Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Хламидии

Хламидии

Хламидии — грамотрицательные бактерии с уникальным циклом развития, включающим две различные — по морфологии и биологическим свойствам — формы существования микроорганизмов, которые называются элементарными и инициальными (ретикулярными) тельцами.

Элементарное тельце — инфекционная форма хламидии, адаптированная к внеклеточному существованию. Инициальное (ретикулярное) тельце — форма внутриклеточного существования хламидии, обеспечивающая репродукцию микроорганизма.

Главной биологической особенностью хламидии, кроме фильтруемости элементарных телец (ЭТ) через бактериальные фильтры и неспособности к росту на искусственных питательных средах, является уникальный облигатный внутриклеточный цикл развития. При этом спороподобные элементарные тельца фагоцитируются чувствительными клетками, но обычно не лизируются, а трансформируются в переходные (ПТ), а затем и в ретикулярные тельца (РТ). Последние, в свою очередь, производят новые ЭТ. Таким образом, в цитоплазме клетки-хозяина образуются микроколонии хламидии (внутриклеточное включение, состоящее из ЭТ, ПТ и РТ).

Внутриклеточный цикл развития хламидий продолжается 2-3 суток, после чего инфицированная клетка большей частью разрушается и в межклеточные пространства попадает множество новообразованных ЭТ и РТ. Инфицируются новые клетки, и патологический процесс продолжается. Разумеется, попавшие в межклеточные пространства ЭТ фагоцитируются чувствительными клетками не одновременно, поэтому микроколонии хламидии в различных клетках находятся на разных стадиях развитая. По-видимому, некоторые ЭТ вообще могут определенной времях сохраняться в межклеточных промежутках нефагоцитированными. Это обстоятельство имеет чрезвычайно важное значение для понимания ограниченных возможностей антибактериальной терапии урогенитальных хламидиозов. Дело в том, что спороподобные, метаболически малоактивные ЭТ, располагающиеся в межклеточном пространстве, мало подвержены влиянию препаратов, способных разрушать микроколонии хламидии в клеточной культуре. Даже антисептические препараты, используемые для профилактики классических венерических инфекций, недостаточно эффективны при хламидийной инфекции.

Следует подчеркнуть, что при некоторых условиях, в частности под влиянием антибиотиков, хламидии могут трансформироваться в малочувствительные к антибиотикам L-формы или вызывать малоактивную персистирующую инфекцию.

Антибактериальная терапия у больных с урогенитальными хламидиями нередко приводит не к ликвидации инфекционных агентов, а лишь к стиханию клинических проявлений, к переводу манифестного воспалительного процесса в малосимптомный, субклинический или латентный хламидиоз (бессимптомное носительство хламидии).

Для человека патогенна С. trachomatis, которая дифференцирована на 15 серотипов. Серотипы L-1, L-2, L-3 являются возбудителями венерической лимфогранулемы; А, Ва, В и С — гиперэндемической трахомы; от D до К — урогенитального хламидиоза и спорадических заболеваний глаз. Хламидии имеют оболочку, ядро без ограничивающей мембраны, рибосомы, ДНК/РНК, нуклеозид. Величина хламидии 250-300 нм, форма сфероидная.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Воспалительные заболевания женских половых органов, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ