Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Гормональное лечение климактерического синдрома

Гормональное лечение климактерического синдрома

В последнее десятилетие разрабатывались оптимальные режимы и типы гормонального лечения климактерического синдрома для исключения отрицательных эффектов. В настоящее время в постменопаузе для заместительной гормонотерапии используются натуральные эстрогены с обязательным добавлением прогестагенов.

К натуральным эстрогенам относятся: 17бета-эстрадиол и его дериваты — эстрадиол валерат, микронизированный эстрадиол; коньюгированные эстрогены: эстрон сульфат, эквилины и эквилинины, эстрон пиперазина; эстриол и его дериват — эстриол сукцинат.

В настоящее время при гормональном леченим климактерического синдрома является общепринятым положение об обязательном циклическом добавлении к эстрогенам прогестагенов в течение 10-12-14 дней во избежание развития гиперпластических процессов эндометрия. Назначение натуральных эстрогенов с добавлением прогестагенов позволило исключить гиперплазию эндометрия у длительно леченных в таком режиме женщин. Частота рака эндометрия ниже у леченых, чем у нелеченых женщин, т. к. благодаря гестагенам происходит циклическая секреторная трансформация пролиферирующего эндометрия и таким образом обеспечивается его полное отторжение. Прогестерон и его производные ингибируют связывание эстрогенов в матке, уменьшая цитоплазматическую концентрацию рецепторов эстрогенов.

В практике гормонального лечения климактерического синдрома используются прогестерон (прогестерон натуральный микронизированный — утрожестан, «Фик Медикаль», лаб. Безен-Исковеско, Франция) и два класса синтетических прогестагенов: производные прогестерона и производные 19-нортестостерона.

Различают основные типы производных прогестерона.

Прогестагены могут быть назначены орально или парентерально (внутримышечно, чрескожно, вагинально — свечи, капсулы). Дозы оральных прогестагенов выше, чем парентеральных.

Установлено, что для снижения частоты гиперплазии эндометрия более важна продолжительность приема прогестагенов, чем ежедневная доза. Так, добавочный прием гестагенов в течение 7 дней снижает частоту гиперплазии эндометрия до 4 %, а в течение 10-12 дней — практически исключает ее.

Гормонотерапия при лечени климактерического синдрома противопоказана при: опухолях матки, яичников и молочных желез; маточных кровотечениях неясного генеза; остром тромбофлебите; острой тромбоэмболической болезни; тромбоэмболических расстройствах, связанных с приемом эстрогенов; почечной и печеночной недостаточности; тяжелых формах сахарного диабета.

Требуется осторожность при наличии заболеваний, на течении которых может отразиться задержка жидкости (астма, мигрень, эпилепсия, гипертония), а также при эндометрйозе, бессимптомной миоме малых размеров, указаниях в анамнезе на депрессию, желтуху беременных, почечную недостаточность. Эстрогенотерапия должна быть прекращена при появлении желтухи, увеличении размеров матки. При появлении маточного кровотечения следует произвести диагностическое выскабливание.

Необходимые исследования перед назначением гормонотерапии при лечении климактерического синдрома: изучение анамнеза с учетом вышеперечисленных противопоказаний; исследование гениталий (эхоскопия); исследование молочных желез (эхоскопия); цитологическое исследование мазков — отпечатков клеток шейки матки; измерение АД, факторов коагуляции, уровня холестерина крови.

Женщинам, принимающим гормональные препараты для лечения климактерического синдрома, необходим контроль каждые три месяца (АД, онкоцитология) и проведение один раз в год УЗИ гениталий и молочных желез.

В нашей стране имеется опыт применения заместительной гормонотерапии (ЗГТ) в климактерии с использованием ком¬бинированных препаратов, содержащих эстрогены и прогестагены, в последовательном двухфазном режиме. Эти препараты назначаются предпочтительно женщинам с интактной маткой в пременопаузе, но могут назначаться и в постменопаузе при информированном согласии женщины.

У 80-95 % женщин на фоне 2-фазной терапии отмечается менструальноподобная реакция. 17Р-эстрадиол входит в состав фемостона, в микронизированной форме, поэтому хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте. Фемостон, в отличие от других 2-фазных препаратов, назначается в непрерывном режиме, поэтому менструальноподобная реакция может наблюдаться в начале очередного курса лечения.В связи с тем, что в состав климена входит антиандроген ципротерон ацетат, он особенно показан женщинам с климактерическими расстройствами и симптомами гиперандрогении: жирная пористая кожа, гирсутизм и гипертрихоз, сниженный тембр голоса и др.

В постменопаузе (после 2 лет менопаузы) показаны препараты дивитрен и клиогест.

В последнее время для лечения всего комплекса климактерических расстройств и профилактики остеопороза применяется препарат ливиал (тиболон), который обладает тканеспецифическими свойствами. Это проявляется способностью ливиала оказывать эстрогенное влияние в тех органах и системах, которые испытывают дефицит эстрогенов, при отсутствии характерного для эстрогенов стимулирующего действия на матку и молочные железы. Ливиал разработан специально для женщин в постменопаузе, он не вызывает кровотечений отмены.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ