Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Механизм развития предменструального синдрома

Механизм развития предменструального синдрома

Механизм развития предменструального синдрома сложен и недостаточно изучен, о чем свидетельствует существование множества теорий, объясняющих его.

Основоположник гормональной терапии A. Frank в 1931 г. предположил, что предменструальный синдром обусловлен избыточным уровнем эстрогенных гормонов.

Согласно другой теории — теории "водной интоксикации" задержку жидкости у больных предменструальным синдромом объясняют нейроэндокринными нарушениями, в частности изменениями в системе ренин — ангиотензин — альдостерон. Незначительная корреляция между прибавкой массы тела и выраженностью симптомов предменструального синдрома, а также слабый эффект диуретиков позволили предположить, что такие симптомы, как головная боль, метеоризм, масталгия, могут быть лишь результатом локализованных процессов в этих органах. Эстрогены обладают способностью вызывать задержку натрия, что приводит к задержке жидкости в межклеточном пространстве и развитию отеков.

Наибольшее число сторонников имеет теория психосоматических нарушений, приводящих к развитию предменструального синдромома. При этом считают, что соматические факторы играют первостепенную роль, а психические следуют за биохимическими изменениями, возникающими в результате изменения гормонального статуса.

Некоторые авторы отмечают наследственный характер предменструального синдромома. Существует также аллергическая теория, согласно которойпредменструальный синдромом является результатом гиперчувствительности к эндогенному прогестерону.

В последние годы большая роль в патогенезе предменструального синдромома отводится пролактину. Полагают, что пролактин, являясь модулятором действия многих гормонов, способствует натриизадерживающему эффекту альдостерона и антидиуретическому влиянию вазопрессина. Теория о роли простагландинов в возникновении предменструального синдромома предполагает, что нарушение их синтеза в мозге, молочных железах, желудочно-кишечном тракте, почках и в репродуктивной системе может способствовать проявлению ряда симптомов предменструального синдромома — депрессии, раздражительности, нервозности, масталгии, боли внизу живота, метеоризма, повышения температуры тела.

Недостаточность ненасыщенных жирных кислот в продуктах питания, недостаточность магния, витамина Вб, аскорбиновой кислоты и цинка, по-видимому, играет большую роль в генезе предменструального синдромома, так как дефицит этих факторов питания способствует нарушению синтеза простагландинов. Влиянием простагландинов объясняют возникновение мигрени, наличие выраженного неврологического компонента предменструального синдромома у некоторых женщин, так как простагландины способствуют сокращению интракраниальных и расширению экстракраниальных сосудов.

В последние годы в механизме развития предменструального синдромома значительное внимание уделяется пептидам интермедиальной доли гипофиза, в частности меланостимулирующему гормону (МСГ). Этот гормон под влиянием половых стероидов и при взаимодействии с другим пептидом средней доли гипофиза — Р-эндорфином может способствовать изменению настроения. Эндорфины могут вызывать изменение настроения, поведения, повышение аппетита и жажды. Нагрубание молочных желез, задержка жидкости, запоры и вздутие кишечника в отдельных случаях могут быть результатом вызванного эндорфинами увеличения уровней пролактина, вазопрессина и ингибирующего влияния их на действие простагландин в кишечнике.

Механизм развития предменструального синдромома представляется результатом сложных нейроэндокринных изменений, включающих и значительные колебания в ЦНС уровней серотонина, ДА и связанных с ними периферических нейроэндокринных процессов. Таким образом, предменструальный синдромом является следствием дисфункции различных отделов ЦНС и возникает в результате воздействия неблагоприятных факторов у женщин с врожденной либо приобретенной неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы. Возникновение различных форм предменструального синдромома, по-видимому, объясняется вовлечением в патологический процесс различных структур гипоталамуса и лимбико-ретикулярного комплекса, а также различным характером нарушения биохимических процессов в этих областях.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ