Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Симптомы послеродового ожирения

Симптомы послеродового ожирения

Клиническая картина. Основными клиническими симптомами послеродового ожирения являются ожирение (массоростовой индекс обычно выше 30), ановуляторная гипофункция яичников, умеренный гипертрихоз, тенденция к гипертензии, гипергликемия. Помимо эндокринных и метаболических нарушений, для послеродового ожирения характерны симптомы гипоталамических (диэнцефальных) нарушений: головная боль, быстрая утомляемость, головокружения, полиурия, полидипсия, полифагия, гипертермия. Интенсивность гипертензии и гипергликемии зависят от длительности послеродового ожирения.

Внешний вид больных послеродовым ожирением имеет ряд типичных черт, облегчающих диагностику. За счет ожирения увеличены окружность грудной клетки и межвертельный размер тела. Эти изменения морфотипа являются следствием так называемого кушингоидного распределения жировой ткани в области плечевого пояса и низа живота, климактерического горбика.

На коже живота, бедер и ягодиц имеются полосы растяжения от бледно- до ярко-розовой окраски.

Гипертрихоз обычно слабо выражен; имеются и другие признаки гиперандрогении: жирная себорея, угревая сыпь на коже лица, спины и груди.

Отмечается нарушение менструальной функции, как правило, по типу олигоменореи. У 10-12 % женщин наблюдаются ациклические маточные кровотечения, которые очень редко бывают обильными. Нарушения менструального цикла при послеродовом ожирении обусловлены нарушением гипоталамической регуляции выброса ЛГ и ФСГ гипофизом, что приводит к нарушению фолликулогенеза, созревания яйцеклетки и овуляции. Несмотря на олигоменорею и даже аменорею, в эндометрии женщин с послеродовым ожирением нередко находят выраженные пролиферативные изменения. Частота железисто-кистозной гиперплазии достигает 40 %, рецидивирующей железисто-кистозной гиперплазии — 8 %, атипической гиперплазии — 22 %.

У каждой пятой больной послеродовым ожирением обнаруживаются изменения в ткани молочных желез, частота фиброзно-кистозной мастопатии достигает у них 22%.

Лапароскопические исследования выявили два типа макроскопических изменений в яичниках у женщин с ПНЭС: первый — не увеличенные яичники со сглаженной капсулой без следов овуляции и желтых тел, второй — увеличенные округлые (в среднем 3-4 см) яичники с гладкой поверхностью, утолщенной белесоватой капсулой, через которую просвечивают множественные мелкие голубоватые кисточки диаметром 2— 4 мм. Первый и второй тип изменений яичников четко коррелируют с длительностью заболевания послеродовым ожирением: второй тип встречается у женщин с длительностью заболевания более 3 лет. Эти данные свидетельствуют о том, что у женщин с нелеченым послеродовым ожирением постепенно формируются вторичные поликистозные яичники, так называемые поликистозные яичники гипоталамического генеза.

В развитии ожирения у больных послеродовым ожирением определенную роль играет изменение пищевого поведения, центры которого находятся в вентромедиальных и латеральных ядрах гипоталамуса, имеющих множественные связи со структурами ЦНС и самим гипоталамусом через нейротрансмиттеры. Важным фактором развития гипоталамического ожирения является характерная для послеродового ожирениея гиперинсулинемия. Существует теория критических периодов развития ожирения, когда увеличивается число адипоцитов (жировых клеток). Один из этих периодов — последний триместр беременности. Это укладывается в сформулированные выше представления о послеродовом ожирении как нарушении нормализации обменно-эндокринных сдвигов после беременности и родов.

Гипертрихоз. Источником андрогенов при послеродовом ожирении могут быть и надпочечники, поскольку имеет место умеренный гиперкортицизм, и яичники, морфологические особенности которых (множественная кистозная атрезия фолликулов) приводят к нарушению процесса ароматизации и изменению стероидогенеза в сторону преобладания андрогенов. Гипертрихоз обычно не имеет особенно выраженного характера: на лице — лишь единичные стержневые волосы; более интенсивным бывает оволосение белой линии живота и внутренней поверхности бедер.

У женщин с послеродовом ожирением значительно чаще, чем в популяции, встречаются транзиторная гипертензия, гипертоническая болезнь, гипергликемия и сахарный диабет, а также заболевания желчевыводящих путей и обменный полиартрит. Как указывалось выше, у них нарушен обмен со значительным увеличением содержания атерогенных липопротеидов, холестериновый коэффициент атерогенности в 1,5 раза больше, чем у здоровых женщин с соответствующей возрасту массой тела.

Перечисленные заболевания и нарушения обмена, свойственные возрасту 45 лет и старше, свидетельствуют о высоком риске развития атеросклероза и, следовательно, преждевременном старении женщин с послеродовым ожирением.

В.П.Cмeтник Л.Г. Tyмилoвич

Нарушения функций репродуктивной системы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ