Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Лечение дисплазии шейки матки

Лечение дисплазии шейки матки

При небольшой дисплазии (CIN I), которая очень легко проходит сама, достаточно провести санацию влагалищной части шейки матки с помощью электрокоагуляции или методов криохирургии. Небольшие участки можно удалять электропетлей.

Если пациентка будет регулярно приходить на контрольный осмотр каждые полгода, можно не принимать пока никаких мер, а только следить за ее состоянием.

Если состояние ухудшается, можно использовать методы хирургии.

Дисплазия средней тяжести (CIN II) тоже имеет тенденцию к самоизлечению. Однако в этом случае контроль надо проводить более тщательно. Небольшие изолированные очаги на наружном участке шейки матки удаляют электропетлей. Если атипический эпителий занимает обширный участок, его можно лечить лазером. Электрокоагуляция и криохирургия также могут помочь.

При тяжелой дисплазии и начальной стадии рака (CIN III) стандартным методом остается конизация (лазерная конизация).

Пациентку с микрокарциномой надо направить в клинику, где проведут конизацию. В этом случае показана гистерэктомия.

Новейшие методы, такие, как иссечение пораженного участка при гистологически подтвержденном раковом образовании CIN I и CIN II током высокой частоты, относятся к серьезным диагностическим и терапевтическим методам. Их преимущество состоит в сочетании гистологического подтверждения диагноза и одновременно проводимого лечения при минимальном инвазивном процессе. В случаях тяжелой дисплазии или начальной стадии рака (CIN III) конизация, как и прежде, остается терапией выбора. Однако прежде всегда необходима биопсия, проведенная под контролем кольпоскопа, для уточнения диагноза. В этом случае опытный гинеколог может применить электрохирургический метод с помощью токов высокой частоты или лазерную конизацию.

В заключение еще раз подчеркиваю, что при осмотре шейки матки лучше всего ставить диагноз, используя кольпоскопию параллельно с цитологическим исследованием и при необходимости с биопсией. Конечно, всегда лучше индивидуальный подход, поэтому все названные здесь терапевтические возможности служат лишь советом практикующему врачу.

Небольшие атипические изменения, относимые в гистологии к CIN I и CIN II, встречаются, как правило, у молодых пациенток и параллельно с вирусной инфекцией, поэтому в этих случаях обязателен щадящий подход.

H. Bauer

"Лечение дисплазии шейки матки" и другие статьи по кольпоскопии женских половых органов

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ