Эффективная медицина

Главная » Гинекология » Кольпит

Кольпит

Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища. Кольпит, вульвит (воспаление половых губ и клитора), вульвовагинит (воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов) – относятся к числу частых гинекологических заболеваний.

Возникновению кольпита способствуют:

  • заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, трихомониаз, молочница, гонорея, микоуреаплазмоз и др.),
  • снижение иммунитета при инфекционных заболеваниях,
  • снижение эндокринной функции желез внутренней секреции (заболевание яичников различной природы, менопауза, сахарный диабет, ожирение),
  • нарушение анатомических особенностей влагалища из-за опущения его стенок, зияние половой щели, повреждения слизистой оболочки влагалища при проведении манипуляции во влагалище и в матке (внебольничный аборт, неправильное спринцевание, введение различных предметов во влагалище, например, при мастурбации),
  • нарушение питания слизистой оболочки при сосудистых расстройствах и старческой атрофии,
  • несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни,
  • нерациональное применении антибиотиков,
  • аллергия (например, на резину презерватива, или на лекарства, которые вводятся во влагалище).

Кольпит неизбежно возникает, если болезнетворные микроорганизмы попадут во влагалище в большом количестве. Чаще всего возбудителями кольпита становятся трихомонады, гарднереллы, стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Заражение трихомонадами, как правило, происходит половым путем. Причиной кольпита может стать и попадание во влагалище различных возбудителей в случаях, если женщина не соблюдает элементарных гигиенических правил: не подмывает половые органы, редко меняет белье. У некоторых женщин развивается так называемый грибковый кольпит, или молочница (кандидоз). Это происходит и в ситуациях, когда женщина принимает антибиотики в слишком больших дозах.

В последние годы резко возросло число кольпитов, вызванных хламидиями и микоплазмами. Урогенитальные хламидиозы часто протекают в форме смешанных инфекций: хламидийно-микоплазменных, хламидийно-трихомонадных и особенно часто хламидийно-гонококковых.

Восхождению инфекции способствуют половые сношения во время менструации, когда открывается канал шейки матки.

Течения кольпита

В острой стадии кольпита больная жалуется на загрязнение нижнего белья влагалищными выделениями. Последние отличаются от нормальных по цвету, запаху и количеству, часто вязкие, тянущиеся, мутноватые. Примесь гноя к слизистому отделяемому влагалища придает выделениям желтоватый цвет, а примесь эритроцитов – сукровичный вид.

Температура обычно при остром кольпите не повышается, она может достигать субфебрильных цифр при кольпите с глубоким поражением стенок влагалища.

В хронической стадии кольпита основной жалобой больных являются жалобы на выделения из половых путей, реже беспокоят зуд и неприятные ощущения в области влагалища. Хронический кольпит характеризуется длительным течением и склонностью к рецидивированию.

Кольпит может быть неспецифическим и специфическим. Различают первичный кольпит, который развивается непосредственно в слизистой оболочке влагалища, и вторичный кольпит, который бывает при переходе воспаления из матки или когда инфекция проникает во влагалище из вульвы.

Диагностика кольпита

Диагноз кольпитов ставится на основании анамнеза, жалоб больной, клинической картины и результатов обследования. Тщательно собранный анамнез позволяет выявить природу выделений. Исследование больной влагалищными зеркалами позволяет обнаружить типичные признаки воспаления или атрофические изменения влагалищного эпителия. Однако большую информацию можно получить при микроскопическом исследовании мазков, бактериологическом изучении выделений с посевом содержимого влагалища на питательные среды, а также при проведении целого ряда современных методов обследования.

Бактериологическое и бактериоскопическое исследование позволяет уточнить специфический или неспецифический характер кольпита. При посеве на питательные среды можно определить чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Прямая микроскопия мазков используется для диагностики трихомоноза, бактериального кольпита и кандидоза при наличии влагалищных выделений.

Количество лейкоцитов находится в пределах нормы или незначительно повышено. Число эпителиальных клеток в одном поле зрения под микроскопом превышает число лейкоцитов. При трихомонозе определяется более значительное количество лейкоцитов. При бактериальном кольпите выявляются "ключевые" клетки, которые представляют собой клетки ороговевшего, чешуйчатого эпителия, покрытые коккобациллами.

Лечение кольпита

Прежде всего следует по возможности устранить предрасполагающие моменты болезни, обратить внимание на лечение сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений. При гипофункции яичников необходимо провести коррекцию их деятельности, направленную на восполнение дефицита их гормонов в организме.

Общее лечение назначается индивидуально с учетом свойств выявленного при лабораторной диагностике возбудителя, стадии и формы заболевания, сопутствующих нарушений. Прежде всего, устанавливается какой именно микроб спровоцировал воспаление. Соответственно подбирается антибиотик, который уничтожает патогенного микроба. Антибиотики и сульфаниламидные препараты назначают после определения чувствительности к ним возбудителя.

Местное лечение заключается в назначении сидячих теплых ванн с настоем трав, спринцеваний, противомикробных свечей и мазей. Но, подчеркиваем, все средства применяются строго по назначению врача-гинеколога.

Одновременно применяют общеукрепляющее лечение – витаминно-минеральные комплексы, фитотерапия, иммуномодуляторы. В случае недостаточно эффективного лечения, склонности к рецидивам и при выраженной гипофункции яичников рекомендуется местное применение эстрогенных гормонов в виде эмульсий.

Чем дольше не лечить кольпит, тем вероятнее осложнения. Если кольпит вызван трихомонадами, то лечение необходимо проводить одновременно обоим супругам. Бывает, что кольпит принимает хронические формы, и периоды улучшения сменяются периодами обострения.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ