Эффективная медицина

Главная » Прививки » Как действует вакцина

Как действует вакцина

Плановая иммунизация населения проводится уже много лет, и практика подтверждает, что такой метод предупреждения возникновения инфекционных заболеваний очень эффективен. Каким образом действует вакцина? При введении в организм небольшого количества микробов, вызывающих определенное заболевание, в организме формируются антитела. Если впоследствии в этот организм проникнет микроб-возбудитель, антитела остановят развитие заболевания; в худшем случае оно будет протекать в слабой форме. Иногда действие вакцины прекращается (по истечении определенного срока), и организм перестает вырабатывать антитела; в таком случае необходимо повторное введение вакцины.

Иммунитет к определенному заболеванию может возникнуть и естественным путем, вследствие перенесенного заболевания. В те времена, когда чума была страшным бедствием, уносившим во время эпидемий множество человеческих жизней, существовала практика: людей, которым посчастливилось излечиться от чумы, привлекали к уходу за больными, поскольку второй раз человек уже не заболевал, даже при непосредственном контакте.

В современном мире с проблемой возникновения эпидемий (во всяком случае, наиболее опасных заболеваний) почти покончено. В немалой степени это обусловлено введением программы обязательной иммунизации населения всего мира.

Первый опыт такого рода - прививка от оспы - прошел блестяще, и на данный момент риск заражения оспой практически равен нулю. Небольшая вероятность заражения все-таки существует, но так как реакция на вакцину может быть очень тяжелой, противооспенную вакцину больше не применяют. Такого же успеха, как в борьбе с оспой, можно добиться при ликвидации других инфекционных заболеваний. Реальна возможность свести на нет заболеваемость полиомиелитом, а в будущем также корью, врожденной краснухой, столбняком и дифтерией. По некоторым предположениям, добиться таких результатов можно будет в случае, если уровень привитости будет превышать 95%. В настоящий момент этот уровень по некоторым регионам России достигает 90-92% по управляемым инфекциям.

В сентябре 1998 года был принят Закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В статье 5 Закона о правах и обязанностях граждан при осуществлении иммунопрофилактики указано, что граждане имеют право получить от медицинских работников объективную, полную информацию о необходимости прививок, возможных поствакцинальных осложнениях, а также о последствиях отказа от вакцинации. То есть врач и медсестра не только могут по желанию, но и обязаны давать разъяснения по поводу вышеперечисленных вопросов. Недоверие к вакцинопрофилактике зачастую рождается от незнания, в связи с этим участились случаи необоснованных отводов от прививок.

Действительно, ситуация в данном вопросе сложилась не очень благоприятная. Медицинские сестры дают разъяснения неохотно, а иногда просто сами не располагают полной информацией (отсюда следует вывод о необходимости повышения уровня медперсонала). Пока же люди занимаются в основном самообразованием, в результате получают весьма одностороннюю информацию, чаще негативного характера. Кроме того, любой боится попасть в руки неквалифицированных специалистов.

Aниcимoвa T. Б.

Прививки, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ