Эффективная медицина

Главная » Гепалогия » Пути передачи гепатита В

Пути передачи гепатита В

Значительные изменения в последние годы произошли в структуре путей передачи вируса гепатита B. В результате практически повсеместного обязательного определения HBsAg методом ИФА у всех категорий доноров крови с последующим отстранением от сдачи крови лиц, у которых был выявлен указанный маркер вируса гепатита В, широкого обеспечения лечебно-профилактических учреждений системами и инструментарием одноразового пользования резко уменьшилось число заболевших острым гепатитом B, заражение которых можно было бы связать с переливанием крови и/или ее препаратов, а также с проведением лечебно-диагностических парентеральных вмешательств в медицинских учреждениях. По данным Минздрава РФ, если в 1990 году 50-60% больных острым гепатитом В были заражены НВ-вирусом в лечебных учреждениях, то в 2000 году — только 2-10%. В Москве, например, в 2000 году больные гепатитом В, у которых был установлен подобный путь заражения НВ-вирусом, составляли 2,4%, в то время как в 1991 году — 50,6%. В настоящее время во многих регионах России лишь у 0,3-1% больных острым гепатитом В (в Москве в 1999 году — у 0,4%, в 2000 году — у 0,9%) установлена связь возникновения заболевания с переливаниями крови и/или препаратов, в то время как в 1990-1991 годах этот показатель составлял 7-10% (в Москве в 1991 году — 7,5%).

Вместе с тем следует признать, что лица, имеющие большую парентеральную нагрузку (пациенты отделений гемодиализа, онкологических, гематологических и ряда других отделений), по-прежнему составляют группу высокого риска заражения НВ-вирусом. Несомненно, что и медработники, имеющие по роду своей профессиональной деятельности частые кровяные контакты, также могут быть отнесены к этой группе. Естественно, лица, их составляющие, нуждаются в первоочередной иммунизации против гепатита В (причем важно эти прививки провести своевременно: медикам — до начала работы в ЛПУ, лучше всего еще во время учебы, больным с онкологическими, гематологическими заболеваниями — при поступлении в стационар).

Наряду со значительным сокращением частоты заражения НВ-вирусом при гемотрансфузиях, а также в ходе лечебно-диагностических манипуляций в ЛПУ в последние годы отмечен резкий рост числа больных острым гепатитом B, заражение которых произошло при внутривенном введении наркотических препаратов как в результате использования общих шприцев, нередко промытых лишь водопроводной водой, так и забора наркотиков из общих емкостей, в которые добавляли для их очистки кровь людей, являющихся носителями этого вируса. В целом по стране в настоящее время около 60% случаев острого гепатита В обусловлено заражением при внутривенном введении наркотиков.

Одной из важных современных особенностей эпидемиологии гепатита B является резкое увеличение случаев передачи НВ-вируса половым путем вследствие либерализации сексуальных отношений. В отдельных регионах страны в настоящее время в 18-21% случаев заражение острым гепатитом B произошло половым путем. В Самарской области в 1999 году заражение этим вирусом половым путем стало возможным у 20,3% больных острым гепатитом В, в то время как в 1994 году — только у 8,7%; в Свердловской — у 3,7% в 1994 году и 18,5% — в 2000 году (данные областных центров Госсанэпиднадзора). В настоящее время ряд авторов считают возможным относить гепатитом В к инфекциям, передающимся половым путем, тем более что кривые заболевания гепатитом В и сифилисом в последние годы во многом были аналогичны.

Естественные пути передачи НВ-вируса в настоящее время установлены с достаточной степенью определенности. Реализация их возможна при сексуальных контактах восприимчивого человека с больным гепатитом B или носителем НВ-вируса, при кровяных контактах в бытовых условиях (чаще всего в семьях больных хроническим гепатитом В), а также в результате перинатального заражения. В этих случаях также имеет место парентеральный путь передачи возбудителя, так как проникновение вируса гепатита В в организм человека, восприимчивого к инфекции, происходит через кожные покровы и наружные слизистые.

Перинатальному пути передачи вируса гепатита B посвящены многочисленные исследования. Такой путь передачи вируса реализуется, главным образом, при прохождении ребенком родовых путей, когда у матери имеет место HBs-антигенемия. Лишь в 5-10% случаев возможно внутриутробное заражение вирусом гепатита B. С наибольшей частотой передача этого вируса от матери к ребенку происходит в регионах с высоким уровнем носительства HBs- и НВе-антигенов. Так, если в Москве у 19% детей, родившихся у носителей HbsAg, отмечено инфицирование НВ-вирусом (документированное обнаружение у них в крови HBsAg, как правило, в 2-4-месячном возрасте), то в Узбекистане (г. Карши) — вдвое чаще (39,2%), причем в половине случаев отмечалось развитие персистенции этого антигена. Следует отметить, что почти у всех детей, инфицированных вирусом гепатита перинатальным путем, отсутствовала желтуха, были лишь минимальные клинические признаки гепатита В и отмечалось незначительное повышение активности аминотрансфераз. Это объясняет, почему такие дети, как правило, не попадают в поле зрения врачей и у них не диагностируется гепатит В. Выраженные различия в исходах перинатального инфицирования НВ-вирусом могут быть обусловлены существенной разницей в частоте обнаружения в разных регионах HBeAg у носителей HBsAg (5,2% в Москве и 16,4% в Карши). Развитие персистирующей HBs-антигенемии наблюдалось у 80% детей, родившихся от женщин с наличием HBsAg и HBeAg в крови, и только у 10% при наличии у них антител к HBeAg.

В настоящее время в работах многих авторов убедительно доказана возможность заражения НВ-вирусной инфекцией в семьях больных хроническими формами гепатита B и носителей HBsAg за счет реализации кровяных контактов в быту.

И.В. Шaxгильдян, М.И. Миxaйлoв, П.А. Xyxлoвич и др.

Статья "Заражение гепатитом В, пути передачи" из раздела Вирусные гепатиты

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ