Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Симптомы геморрагического васкулита, проявления, течение

Симптомы геморрагического васкулита, проявления, течение

Клиническая картина геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит развивается преимущественно в молодом возрасте, обычно остро без видимых причин. Иногда возникает незаметно, сопровождается недомоганием, слабостью, болью в суставах и повышением температуры тела в зависимости от остроты и тяжести течения заболевания.

Наиболее характерным симптомом болезни является кожная папулезно-геморрагическая сыпь, появляющаяся симметрично на конечностях, ягодицах, реже на туловище. Высыпания мономорфны, имеют отчетливо выраженную в начальный период воспалительную основу, в тяжелых случаях осложняются центральными некрозами, покрываются корочками и оставляют после себя длительно сохраняющуюся пигментацию.

Вторым по частоте после кожных высыпаний признаком является суставной синдром, выражающийся летучей болью и припухлостью, главным образом крупных суставов. Он возникает часто вместе с кожными симптомами или спустя несколько часов или дней после них. Поражение суставов нестойкого характера и лишь в редких случаях сопровождается кровоизлиянием или выпотом в полость сустава.

Одним из наиболее тяжелых проявлений геморрагического васкулита является абдоминальный синдром, возникающий в результате кровоизлияния в стенку кишок и брыжейку. Чаще наблюдается в детском возрасте у (54-72 % больных), причем примерно у Уз больных он доминирует в клинической картине, а в ряде случаев предшествует кожным высыпаниям, что особо затрудняет диагностику. Поражение пищеварительного аппарата характеризуется схваткообразной болью в животе по типу кишечной колики (чаще вокруг пупка), кровавой рвотой, а иногда кишечным кровотечением, нередко симулируя острые хирургические заболевания брюшной полости. При обильных кровотечениях развиваются коллапс и острая постгеморрагическая анемия.

У 30-50 % больных геморрагическим васкулитом развивается почечный синдром, протекающий чаще всего по типу острого или хронического гломерулонефрита. Почки обычно поражаются не сразу, а через 1-4 нед после начала заболевания. Артериальная гипертензия при этой форме нефрита наблюдается редко. Иногда развивается нефротический синдром. В части случаев поражение почек быстро прогрессирует, в течение первых 2 лет заболевания заканчивается уремией.

Следует иметь в виду возможность вовлечения в патологический процесс при геморрагическом васкулите также других органов и систем. В литературе описаны случаи сосудистого поражения легких, иногда со смертельным легочным кровотечением, геморрагического плеврита, церебральной формы болезни с головной болью, менингеальными симптомами, эпилептиформными припадками и даже картиной изолированного поражения мозговых оболочек (кровоизлияния в оболочки мозга). У женщин возможны маточные кровотечения.

Различают четыре основные формы геморрагического васкулита:

  1. простую (purpura simplex), проявляющуюся кожным геморрагическим синдромом;
  2. кожно-суставную (purpura rheumatica), характеризующуюся сочетанием кожного и суставного синдромов;
  3. абдоминальную (purpura abdominalis), характеризующуюся поражением пищеварительного аппарата;
  4. молниеносную (purpura fulminans), отличающуюся от предыдущих форм тяжестью клинических проявлений (поражения кожи, пищеварительного аппарата, почек и других органов) и острейшим течением со смертельным исходом.

Выделение приведенных вариантов болезни весьма условно, так как вышеуказанные синдромы могут комбинироваться в различных сочетаниях.

Картина крови в обычных случаях без особенностей. При тяжелом течении заболевания отмечается умеренная гинохромная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и ускорение СОЭ. Количество тромбоцитов в норме. Традиционные параметры коагулограммы (время свертывания, длительность кровотечения, время рекальцификации, потребление протромбина, ретракция сгустка и др.) не изменены, хотя нарушения в свертывающей системе крови довольно выражены (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Так, регистрируются изменения в сторону гиперкоагуляции аутокоагуляционного теста, положительные реакции на продукты деградации (расщепления) фибриногена, продукты паракоагуляции и фибринмономерных комплексов, повышение содержания в плазме свободных пластиночных факторов 4 и 3, увеличенная спонтанная агрегация тромбоцитов и т. д. Наиболее выражены эти сдвиги у больных с некротическими изменениями в зоне высыпаний, с абдоминальной формой болезни и при поражении почек.

Проф. А.И. Грицюк

«Симптомы геморрагического васкулита, проявления, течение» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ