|
»
» Постановка диагноза ТЭЛА, диагностическая методика |
Постановка диагноза ТЭЛА, диагностическая методика
В связи с необходимостью быстрой диагностики автор предлагает следующую последовательность диагностических мероприятий, параллельно которым проводятся адекватные лечебные процедуры.
- Быстрая оценка клинической ситуации (постоянная настороженность в отношении ТЭЛА, особенно при возникновении плевропневмонии или немотивированной одышки в послеоперационный период, у тяжелобольных с сердечной недостаточностью, при заболеваниях вен нижних конечностей, злокачественных новообразованиях, переломах трубчатых костей и т. д.).
- Использование в целях получения экспресс-информации данных ЭКГ и рентгенографии (обычно в палате) и сопоставление с клиникой. В результате такой синтетической оценки возможно формирование диагноза в течение 20-30 мин с установлением факта легочной тромбоэмболии, ее источника, примерной локализации, состояния корней легких, наличия осложнений (инфаркт-пневмония, плеврит, ателектаз), развития острого легочного сердца.
- Подкрепление полученных данных результатами определения артериально-альвеолярного градиента рСО2 и радиоизотопного сканирования. На этом же этапе можно произвести (по показаниям) рентгенотомографию легких или уточняющее рентгенологическое исследование в специальном кабинете. Для выполнения перечисленных мероприятий при хорошей организации работы нужно 2-3 ч.
- Применение селективной ангиопульмонографии при неясном диагнозе и по строгим показаниям для уточнения локализации поражения перед операцией (эмболэктомия) или лечебным зондированием.
Проф. А.И. Грицюк
«Постановка диагноза ТЭЛА, диагностическая методика» раздел Неотложные состояния
Дополнительная информация:
|