Профилактика ботулизмаПрофилактика ботулизма заключается в предупреждении загрязнения продуктов, спорами возбудителя, правильной термической их обработкой, обеспечивающей гибель спор, вегетативных форм и ботулотоксина, правильном хранении продуктов, исключающем возможность прорастания спор, токсинообразования. В домашних условиях следует воздерживаться от консервирования мяса, рыбы, грибов, овощей и заготавливать их впрок путем маринования, соления в открытой таре. При возникновеаии ботулизма всем, употреблявшим продукт, который явился источником заражения, профилактически вводят однократно внутримышечно антитоксическую сыворотку по 1000-3000 ME каждого типа. Лица, находившиеся в очаге заболевания, в течение 10-12 дней находятся под медицинским наблюдением. Необходимо исключить возможность употребления в пищу инфицированных продуктов. Проф. А.И. Грицюк «Профилактика ботулизма» раздел Неотложные состояния Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|