Этиология и патогенез ботулизмаМестом естественного размножения возбудителя ботулизма Clostnidium botulinum являются кишки главным образом травоядных животных. Вегетативные формы микробов, попадая в неблагоприятные для них аэробные условия внешней среды, превращаются в стойкие споры, накапливающиеся в почве. Пищевые продукты инфицируются либо при убое и разделке животных, либо (чаще) при загрязнении их зараженной почвой. Благодаря соблюдению санитарно-противоэпидемических правил, улучшению технологии случаи ботулизма в результате употребления продуктов промышленного производства в настоящее время в России ликвидированы. Наблюдающиеся случаи ботулизма связаны главный образом с употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования - грибов, овощей, фруктов, вяленой рыбы. Это связано, прежде всего, с недостаточной стерилизацией консервов домашнего приготовления, укупоренных в герметически закрытые банки. Случаи ботулизма могут быть следствием употребления вяленой или недостаточно просоленной в домашних условиях рыбы. По патогенезу ботулизм является токсикоинфекцией. Заболевание развивается в результате действия ботулотокеина, попавшего в организм с зараженной пищей или образовавшегося в организме человека вследствие жизнедеятельности соответствующих микробов. Проф. А.И. Грицюк «Этиология и патогенез ботулизма» раздел Неотложные состояния Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|