Классификация стенокардии, виды стенокардииСуществует множество различных классификаций стенокардии. В основе большинства из них лежит разграничение органической (связанной с атеросклерозом коронарных сосудов) и функциональной (непосредственно не связанной с коронарным атеросклерозом) стенокардии. Поскольку функциональные нарушения в дальнейшем могут перейти в органические, Е.М. Тареев выделяет две стадии стенокардии: раннюю - функциональную и позднюю - атеросклеротическую. Подробная классификация стенокардии предложена Б.П. Кушелевским и А.Н. Кокосовым. В соответствии с ней выделяют следующие клинико-патогенетические факторы: I. Собственно коронарные:
II. Рефлекторные: 1. Висцеро-коронарные:
2. Моторно-коронарные:
3. Комбинированные висцерально-моторно-коронарные. III. При поражениях нервной системы:
IV. Дисметаболические и циркуляторные:
Э.Ш. Халфен справедливо указывает, что приведенная классификация систематизирует многочисленные случаи стенокардии различного генеза, однако она громоздка и чересчур детализирована, что затрудняет ее использование на практике. Кроме того, вряд ли оправдано объединение в одну группу таких разных по генезу форм, как дисметаболические и циркуляторные стенокардии. Э.Ш. Халфен по ведущему патогенетическому фактору различает следующие формы стенокардии:
При органической форме основными патогенетическими факторами являются атеросклеротический коронаросклероз и коронариты, при функциональной выраженных органических изменений сосудов выявить не удается. У большинства больных последней группы имеется невроз, реже - органические поражения центральной и периферической нервной системы. Рефлекторный механизм наблюдается при всех формах стенокардии. Однако у части больных возникновение приступа непосредственно связано с наличием в организме экстракардиального очага ирритации. Дисметаболическая форма стенокардии обусловлена эндокринными нарушениями электролитного баланса, циркуляторная - прежде всего аритмией, снижением артериального давления, аортальной недостаточностью. По клиническому течению выделяют стенокардию напряжения (более легкая форма) и стенокардию покоя (более тяжелая форма). На практике довольно часто наблюдаются переходные, или смешанные, формы стенокардии: на фоне стенокардии напряжения развиваются приступы стенокардии покоя. По классификации рабочей группы экспертов ВОЗ, стенокардию делят на:
Для оценки больных стабильной стенокардией выделяют четыре функциональных класса:
К нестабильной стенокардии относят:
К этим трем группам, по нашему мнению, следует добавить еще две:
Проф. А.И. Грицюк «Классификация стенокардии, виды стенокардии» раздел Неотложные состояния Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|