Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Дефицит железа

Дефицит железа

Дефицит железа - это самый распространенный пищевой дефицит во всем мире. В основном он наблюдается у детей ясельного и младшего школьного возраста и женщин, способных к деторождению. Было установлено, что в развитых странах от 30 до 40% маленьких детей и женщин до менопаузы испытывают дефицит железа. В Соединенных Штатах третий национальный опрос для оценки здоровья и питания населения, проведенный в 1991 году, показал, что примерно 5% детей в возрасте от 1 до 2 лет страдают от дефицита железа, и из них примерно у половины уже присутствует анемия.

Дефицит железа чаще всего наступает в периоды повышенного роста - во время беременности, в младенчестве, в раннем возрасте и в пубертатный период. Младенцы на полностью грудном вскармливании находятся в группе риска, если не получают добавок железа или им не дают обогащенную железом пищу. Женщинам детородного возраста требуется примерно в два раза больше железа, чем их сверстникам-мужчинам, чтобы покрыть потери этого минерала с менструальной кровью. Особому риску подвергаются девочки-подростки, потому что они еще растут и теряют кровь. Люди после кровопотери, к примеру в результате несчастного случая, также рискуют получить дефицит железа.

Человек с дефицитом железа не становится автоматически анемичным; нехватка железа прогрессирует в течение трех стадий. Вначале истощаются его запасы в печени, селезенке и костном мозге. Затем снижается производство эритроцитов и наконец падает продукция гемоглобина, что и приводит к анемии. По анализам крови можно диагностировать любую стадию анемии.

Продукты, содержащие железо

Наш организм борется с дефицитом железа очень интересным способом. Как и в случае большинства питательных веществ, при нехватке железа тело адаптируется к повышенной абсорбции. Однако в случае железа оно идет на один шаг дальше. Исследования показали, что если в диете больше железа, не связанного с гемом (растительной пищи), а мало связанного с гемом (животная пища), то организм приспосабливается поглощать железо, не связанное с гемом. Это дает возможность получать железо главным образом из овощей, что увеличивает запасы организма. Для достаточного потребления железа диета не обязательно должна содержать мясо. Железо содержится и в обогащенных продуктах, таких как крупы или хлеб, поэтому вегетарианцам не нужно есть мясные продукты. (Есть мнение, что подобная адаптация не обратима. Другими словами, если в диете вновь появится больше железа, связанного с гемом, организм не увеличит его абсорбцию.)

Лечение дефицита железа

Дефицит железа эффективно лечат приемом добавок, которые применяют с 1832 года. Они эффективно восполняют нехватку железа и корректируют железодефицитную анемию. Однако у них часто наблюдаются побочные эффекты - желудочно-кишечные нарушения, самыми распространенными из которых являются тошнота и запор. Появление побочных эффектов прямо связано с дозировкой железа. В соответствии с мнением ученых дозировки выше 120 миллиграммов чаще всего вызывают неприятные симптомы. В большинстве случаев такие большие дозы не нужны.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

"Что такое дефицит железа, продукты, содержащие железо" - статья из раздела Микроэлементы и витамины

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ