Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Цинк в организме человека

Цинк в организме человека

Среди незаменимых микроэлементов особое значение для организма имеет цинк. В организме взрослого человека содержится от 1 до 2 г цинка. В крови его содержание составляет 1,24 ммоль/л, где он сосредоточен в значительной степени в эритроцитах, в плазме его содержание составляв 1,6 - 25,5 моль/л. Приблизительно 98% цинка плазмы связано с белками, причем основным несущим протеином его является альбумин - с ним связано 80 - 85% цинка плазмы, примерно 15% связаны с альфа-2-макроглобулином, менее 2% связаны с ретинолом, 1 - 2% цинка свободны. В организме цинк кумулируется в печени, простате, сетчатке, поперечно-полосатых мышцах.

Считается, что взрослому здоровому человеку требуется в сутки примерно 5 - 20 мг цинка, а экскреция его почками составляет обычно 4,5 - 9 мкмоль/сутки.

Физиологическая активность цинка связана с его участием в белковом, жировом, углеводном обменах, синтезе нуклеиновых кислот, иммуногенезе и биоэнергетических процессах.

Среди содержащих цинк белков подавляющее большинство составляют ферменты. Цинк активирует более 200 металлоэнзимов, присутствует в большинстве ферментов тканевого дыхания. Он необходим для образования сульфатных молекул ряда биологически-активных веществ, в частности принимает участие в биосинтезе и пролонгации действия инсулина, а также гормона роста, иммуноглобулинов, керотина и других, используется при синтезе ДНК и РНК.

Интересна роль цинка как конкурента кальция в клетке. Известно, что в норме внутриклеточный эффект кальция опосредуется кальмодулином - белком, связанным с кальцием. Этот белок активирует многие ферменты и тем самым стимулирует внутриклеточные процессы. Замечено, что в результате конкурирующего взаимодействия цинка с кальцием подавляется функции, ранее стимулируемые кальмодулином.

В литературе имеется ряд работ, указывающих на участие цинка в липидном обмене. Механизмы этого участия полностью не раскрыты, однако, установлено, что он влияет, например, на метаболизм холестерина при атеросклерозе, отмечая, что при введении в организм препаратов цинка в качестве лечебного средства при этом заболевании, уменьшается образование атеросклеротических бляшек.

Кроме того, цинк участвует в свободно-радикальном окислении липидов, стабилизируя оболочки мембран, защищая их от повреждений, возникающих вследствие переокисления.

В литературе имеется ряд работ о влиянии цинка на иммунные реакции. Исследования последних лет показывают, что он необходим для пролиферации, трансформации и функционирования поверхностных рецепторов лимфоцитов. Накапливаясь в лимфатических узлах при элиминации белковых молекул, цинк может активно влиять на формирование образующихся здесь лимфоцитов. Однако, вопрос о том, в чем заключается это влияние, остается пока неизвестным, замечено лишь, что оно четко проявляется в отношении формирования Т-лимфоцитов. Значительное количество цинка обнаружено и в фагоцитах. Взаимообусловленны нарушения баланса цинка в организме и изменения в иммунной системе. Так, пищевой дефицит цинка вызывает атрофию тимуса и недостаточность клеток Т-зависимых зон селезенки, лимфатических узлов и лимфопению. И, наоборот, при нарушении иммунологического статуса резко возрастает ретенция цинка в организме.

Ионы цинка действуют и на тромбоциты, препятствуя их адгезии к коллагену.

Особый интерес к цинку объясняет его роль в канцерогенезе. В опытах на крысах установлено, что парентеральное и пероральное введение цинка индуцируют злокачественный рост. Имеется и противоположное мнение - об угнетающем действии цинка на развитие опухоли. Есть данные, что уровень цинка связан с гистологической структурой опухоли. Доказана зависимость между содержанием цинка в почве и частотой поражения населения злокачественными новообразованиями. Цинк накапливается в ткани опухоли независимо от ее вида. При этом увеличивается активность цинк-зависимых ферментов (лактат-дегидрогеназы, полинуклеотидазы, карбоангидразы и др).

Работ, в которых изучаются проявления клинических нарушений обмена цинка, большое число. Так замечено, что дефицит цинка сопровождается различными расстройствами: диспептическими, дерматологическими, дистрофическими, гипогонадизмом, преобладанием катаболилической фазы белкового обмена, описаны даже врожденные пороки развития.

При заболевании различных органов-легких (острые пневмонии, туберкулез), желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, опухоли различных отделов ЖКТ), почек отмечаются изменения в содержании цинка в них и в организме в целом.

Цинк используется с терапевтической целью при ряде заболеваний, в том числе, при синдроме малабсорции, атеросклерозе и других, где отмечаются его положительный эффект.

Королева-Мунц Лана Ильинична

Микроэлементы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ