Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Сера в организме человека

Сера в организме человека

Сера - один из самых распространенных элементов, содержащийся в живых организмах и биосфере. Она входит в состав самых разнообразных природных и синтетических соединений, имея валентности от 2(-) до 6(+), наряду с неорганическими формами. Это летучие продукты анаэробного распада органических веществ, тиофен и его производные, входящие в состав углей и нефти, одноуглеродные соединения (тиоцианаты, дисульфид углерода, метантиол), образующийся в природе и технологических циклах, тиолы, меркаптаны, аминокислоты, антибиотики и ксенобиотики, красители и проч.

Общее содержание серы в организме взрослого человека составляет 140 г. Плазма крови содержит 2,7 г серы, а форменные элементы 7,9 г. По некоторым данным эти цифры составляют 1.62% И 0.84% соответственно. Другие авторы указывают, что плазма содержит 1527 мкг/мл серы, а цельная кровь - 1784 мкг/мл. Приведение всех указанных данных к одной системе измерений показывает, что они заметно отличаются друг от друга, однако, находятся в пределе одного порядка.

В организм человека сера в основном поступает в виде аминокислот: цистина и метионина и в виде простых органических соединений в количестве 8,5 мг/сутки.

Кишечник обладает ограниченной проницаемостью для элементарной серы. Поступая в организм таким путем, она плохо всасывается и трудно выводится, так как образует в желудочно-кишечном тракте мукополисахарид - хондроитин серной кислоты, обладающий большим периодом выведения. Лучше сера проникает через кожу, где она превращается в сульфиды и сульфаты, которые затем поступают в кровь и выделяются почками.

В коже сера, в основном, находится в эпидермисе, где проявляет свои действия. Такое ее свойство широко используется в медицинской практике, где она применяется в виде мазей и физиотерапевтических процедур.

Сера является жизненно необходимым элементом, что обусловлено ее участием в энергетическом и белковом обмене. Сульфгидрильные группы являются связующими звеньями во многих органических макромолекулах.

Элементарная сера связывается со свободными сульфгидрильными группами, образуя сероводород, инактивирующий ферменты тканевого дыхания. Ферменты, принимающие участие в окислении органических сульфидов изучены мало, известно участие в этом процессе циклогексанон-монооксигеназы и цитохром Р-450-зависимой монооксигеназы.

Велика роль серы в воспалительных реакциях организма, которая выражается в угнетении всех трех стадий этого процесса за счет подавления медиаторов воспаления и снижения перекисного окисления липидов. Вместе с этим, сероорганические соединения стимулируют процессы репаративной регенерации.

Избыточные концентрации серосодержащих соединений способны вызвать ишемическую болезнь, нарушения кровообращения, заболевания всех отделов органов дыхания, а также влиять на репродуктивную функцию.

Королева-Мунц Лана Ильинична

Микроэлементы, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ