Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Йодиндуцированный тиреотоксикоз. Профилактика

Йодиндуцированный тиреотоксикоз. Профилактика

Возможность появления йодиндуцированного тиреотоксикоза (вызванного йодом) необходимо учитывать при проведении любых программ профилактики йодного дефицита независимо от того, в каком виде предоставляется йод населению данного региона. Подобные программы, как правило, начинают с активной пропаганды, чтобы достичь широкого общественного признания всеобщего йодирования соли в качестве главного способа ликвидации йододефицитных заболеваний.

Количество случаев йодиндуцированного тиреотоксикоза можно снизить благодаря разработке эффективных программ йодной профилактики и строгому контролю за их осуществлением, в их числе:

1) Контроль за снабжением населения йодом:

  • контроль качества носителя (обычно йодированной соли): отсутствие посторонних примесей; количество добавляемого к соли йода необходимо рассчитывать с учетом потребления населением йода из других источников, среднесуточного потребления соли на душу населения и всевозможных потерь (могут составлять от 20 до 50 %) на пути от производителя к потребителю (упаковка, транспорт, хранение) и производить коррекцию при любом изменении этих параметров;
  • оценка влияния йода на организм.

2) Оценка степени обеспеченности йодом (выявление йодной недостаточности):

  • обследование новорожденных с определением уровня ТТГ в пятне крови;
  • обследование школьников путем определения у них уровня йода в моче и размеров щитовидной железы (лучше с помощью ультразвукового исследования).

3) Оценка риска развития йодиндуцированного тиреотоксикоза. Данные о случаях высокого уровня йода в моче и избыточном его уровне в соли указывают на то, что у некоторых лиц, особенно пожилых и страдающих узловым зобом, существует риск возникновения йодиндуцированного тиреотоксикоза. Одним из путей решения этой задачи является надзор над обществом через сеть сотрудничающих дежурных клиник. Для этого необходимы точная регистрация всех случаев, четкие диагностические признаки и информация о количестве населения. Второй подход заключается в периодических опросах и обследованиях населения данного региона. Третий - в сопоставлении случаев заболеваний с контролем, когда больные с йодиндуцированным тиреотоксикозом сравниваются с эутиреоидными лицами, во всех других отношениях не отличающихся от больных.

4) Раннее выявление йодиндуцированного тиреотоксикоза. Достаточная информированность медицинского персонала и других лиц, участвующих в проведении программ устранения йодного дефицита, о возможности возникновения этого заболевания и характере его проявлений должна этому способствовать.

5) Изменение потребления йода в группах риска по развитию йодиндуцированного тиреотоксикоза: принять меры по уменьшению потребления йода пожилыми людьми с узловым зобом, например ограничить или отменить использование ими йодированной соли, йодсодержащих лекарственных препаратов или пищевых продуктов с высоким содержанием йода (водорослей).

Примечание. В условиях легкого и умеренного йодного дефицита увеличение потребления йода во время йодной профилактики в дозировках, не превышающих допустимые, может не только не сопровождаться повышением заболеваемости йодиндуцированным тиреотоксикозом, а наоборот - привести к устойчивому снижению частоты новых случаев как многоузлового токсического зоба, так и болезни Грейвса.

6) Разработка дальнейших исследований, направленных на более точную оценку распространенности йодиндуцированного тиреотоксикоза, условий его возникновения и отдаленных последствий, а также на разработку лучших способов его профилактики, диагностики и лечения.

В качестве возможного негативного последствия увеличения потребления йода иногда называется ухудшение течения или даже возникновение аутоиммунного тиреоидита. Данные некоторых исследований свидетельствуют (табл. 10), что в ряде стран, где проводится массовая профилактика йодного дефицита, относительная частота аутоиммунной патологии среди заболеваний щитовидной железы увеличена. Некоторые исследователи полагают, что йодный дефицит приводит к повышению захвата радиоактивного йода щитовидной железой, увеличивает риск облучения железы и тем самым способствует более частому развитию рака этого органа при радиоактивных катастрофах. При коррекции йодного дефицита снижается частота заболеваемости более злокачественными формами рака.

Однако в целом на сегодняшний день не существует убедительных доказательств того, что йодная профилактика путем всеобщего йодирования соли связана с каким-либо серьезным риском развития аутоиммунного тиреоидита с клиническими проявлениями у лиц, не имеющих к нему генетической предрасположенности.

Увеличение заболеваемости йодиндуцированным тиреотоксикозом практически неизбежно на раннем этапе йодной профилактики путем всеобщего йодирования соли, так как не существует такого содержания йода в соли, которое бы обеспечило абсолютную защиту от этого заболевания среди населения, ранее испытывавшего нехватку этого элемента. Однако Преимущества йодной профилактики для всего общества в целом превышают негативные последствия возрастания заболеваемости йодиндуцированным тиреотоксикозом, которое носит временный характер и через несколько лет (от 1 до 5) продолжающейся профилактики йодом снижается до исходных показателей.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ