Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Диагностика врожденного гипотиреоза

Диагностика врожденного гипотиреоза

Диагноз врожденного гипотиреоза необходимо установить в самые ранние сроки. Первое обследование детей с установленным по данным обследования врожденным гипотиреозом или подозрением на него должно быть проведено не позднее чем через 2-5 дней. При обнаружении гипотиреоза выяснение конкретной причины патологии откладывается до возраста 2-3 лет из-за необходимости безотлагательного начала адекватной заместительной терапии для предупреждения необратимых нарушений функций мозга. По достижении указанного возраста все необходимые исследования можно безбоязненно проводить после 1-2-месячной отмены заместительной терапии.

1. Объективные данные.

Заподозрить врожденный гипотиреоз можно благодаря, в первую очередь, типичным клиническим проявлениям, но они, в большинстве случаев, не помогают в ранней диагностике в силу редкости своей встречаемости.

2. Лабораторные данные.

Наибольшее распространение получило исследование уровня ТТГ и тиреоидных гормонов либо в околоплодной жидкости, либо в крови новорожденного.

Как правило, определяется сниженный уровень Т4 и повышенный ТТГ (при транзиторной гипертиротропинемии, частота возникновения которой достигает 10-36 % среди детей йододефицитных регионов, уровень Т4 остается нормальным).

Околоплодные воды для анализа получают при проколе плодного пузыря длинной иглой, а кровь берут путем чрезкожного прокола (чаще из пятки) на 3-5-й день после рождения, когда происходит снижение уровня ТТГ, который у новорожденных значительно выше, чем у более старших детей.

Более раннее взятие крови (в связи с практикующейся ранней выпиской из роддома) недопустимо в связи с частыми ложнопо-ложительными результатами исследования. У недоношенных детей оптимальным сроком взятия крови на ТТГ являются 7-14-е сутки жизни. В качестве верхней границы нормы для ТТГ принимается 20-25 мЕд/л. При сомнительном результате исследование повторяют.

Иногда целесообразно исследование в крови детей блокирующих антител к рецептору ТТГ.

3. Ультразвуковое исследование.

УЗИ щитовидной железы может оказать помощь в распознавании нарушения развития органа или его необычного расположения.

4. Радионуклидные методы диагностики.

При сканировании и/или сцинтиграфии щитовидной железы новорожденных используется изотоп 1-123, обладающий невысокой лучевой нагрузкой. Может использоваться и технеций.

Показаниями являются:

  • нарушение развития щитовидной железы: низкий захват изотопа или отсутствие поглощения (подобное поведение изотопа у некоторых детей может вызываться другими причинами: дефектом рецепторов ТТГ или транспорта йода в железе, блокадой рецепторов ТТГ материнскими блокирующими антителами);
  • нетипичное расположение ткани железы.

5. Определение костного возраста позволяет выявить признаки внутриутробного дефицита тиреоидных гормонов.

6. Специальные тесты могут выявить снижение средних показателей умственного развития (интеллектуального коэффициента - IQ), в том числе в регионах с йодным дефицитом (в районах с выраженным дефицитом йода этот показатель ниже на 13,5 пункта).

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ