Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Йод и растения

Йод и растения

Если говорить о необходимости йода для растений, то его нельзя сравнить, скажем, с такими элементами, как бор, марганец, цинк или медь. Но если вести речь о его огромной роли в нормальном функционировании организма человека и животных, тогда содержание йода в растениях представляется важным.

Йод довольно широко распространен в растениях. Так, некоторые морские водоросли, например фукус, ламинария, филлофора, накапливают йода до 1 % от общего веса. Концентрация йода в таких водорослях иногда превышает содержание этого элемента в морской воде в 30 000 раз.

Хотя йод нельзя считать необходимым элементом для высших растений, однако добавление его является весьма желательным для стимуляции роста корней. Йод в растении улучшает углеводный обмен, способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты (витамина С), а в водных культурах стимулирует образование свободных аминокислот.

На примере растений четко прослеживается такой факт, как антагонизм йода и хлора. Содержание хлора под действием йода снижается, это имеет практическое значение в плане получения солеустойчивых форм растений, поскольку солеустойчивость растений повышается под влиянием йода. Причем следует отметить, что взаимоотношение "йод-хлор" неоднозначно. Антагонистическая активность ионов йода по отношению к хлору в несколько десятков раз сильнее, чем у ионов хлора к йоду.

Содержание йода в растениях весьма разнообразно и колеблется от буквально тысячных долей миллиграмма на 1 кг сухой массы до 10 мг.

Растения отличаются наличием определенной закономерности в плане накопления йода. Так, было установлено, что хотя содержание йода в некоторых видах растений может существенно меняться, но порядок его содержания можно рассматривать как видовой признак. Кроме того, следует отметить, что мясистые грибы и овощи содержат йода больше, чем другие растения суши.

Среди систематических групп повышенным содержанием и большей интенсивностью накопления йода выделяются осоковые, мхи и лишайники. Причем у влаголюбивых растений отмечается повышенное содержание и накопление йода.

Накопление йода, как правило, отмечается в надземной части растения, а не в корневой. Этот факт можно объяснить тем, что ворсистая поверхность листьев растения как бы собирает на себе йод. Причем именно атмосферный йод можно рассматривать как один из важнейших источников поступления йода в растение.

В пищевых и кормовых растениях уровни содержания йода должны быть адекватными, поскольку он необходим для нормального питания человека и животных.

Растения способны накапливать йод, но это больше характерно для обитателей морей и океанов. Растения суши содержат йода гораздо меньше, нежели морские, и по-разному накапливают этот элемент: осоковые, мхи и лишайники являются рекордсменами по содержанию йода. Причем влаголюбивые растения накапливают его в больших количествах. В растениях йод участвует в регуляции обмена веществ, образовании углеводов и свободных аминокислот. Содержание йода в надземной части растений больше, чем в подземной.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ