Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Генная терапия СД

Генная терапия сахарного диабета

Имеется ли выход из создавшейся ситуации? Еще вчера казалось, что другого выхода нет, кроме как продолжать исследования по поиску условий, при которых островки животного происхождения могли бы функционировать в организме больного СД. На 61 -м конгрессе Американской диабетической ассоциации впервые были представлены результаты исследований за последние 2 года по генной терапии СД. Показано, что (3-клетка островка поджелудочной железы человека была взята за основу по созданию системы (с использованием вектора аденовируса и цитомегаловируса), которая обладает способностью не только секретировать инсулин, но и имеет обратную регуляцию секреции инсулина в зависимости от содержания глюкозы в окружающей среде культуры таких "инженерных" р-клеток. Такие "инженерные" |3-клетки сохраняли свою функциональную активность при подкожном, внутрикожном и внутримышечном введении экспериментальным животным. Указанное вселяет оптимизм, что в недалеком будущем новые терапевтические возможности позволят излечивать СД типа 1.

Разрабатывается возможность проведения неинвазивной (пероральной) генной терапии экспериментального диабета. В одном из докладов на конгрессе сообщалось о возможности проведения генной терапии диабета. Модифицированная кДНК проинсулина человека помещается в специальную кассету вместе с аденоассоциированным вирусным терминалом. После проглатывания и попадания в желудочно-кишечный тракт крысиный инсулиновый промотер осуществляет соответствующий контроль за экспрессией гена инсулина в нейроэндокринных клетках кишечника. Помимо снижения содержания глюкозы в крови у диабетических животных, наблюдаемого через 6- 18ч после перорального приема "системы", отмечается длительное поддержание эугликемического состояния, опосредованное, вероятно, трансдукцией гепатоцитов. В другом докладе были представлены данные о возможном использовании генетически измененных печеночных клеток в качестве продуцентов инсулина. Два вида печеночных клеток человека (клетки HEP G2 и HUH7) с кДНК инсулина человека при специальном контроле цитомегаловирусного промотера секретировали проинсулин человека, который накапливался в гранулах цитозоля клеток и секретировался в ответ на изменение уровня глюкозы в окружающей среде. Такие клетки продолжали секретировать инсулин после их трансплантации диабетическим иммунонекомпетентным мышам в количестве, необходимом для поддержания эугликемического состояния животных. Таким образом, впервые продемонстрирована возможность такой ситуации, при которой клетки печени могут быть индуцированы, становясь заменой панкреатических р-клеток, что еще раз свидетельствует о возможности проведения радикальной терапии СД типа 1.

Указанное вселяет оптимизм, что в недалеком будущем новые терапевтические возможности позволят излечивать СД типа 1.

M. Бaлaбoлкин, T. Kлeбaнoвa, B. Kpeминcкaя

Лечение сахарного диабета типа 1...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ