Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Режим кормления грудного ребенка

Режим кормления грудного ребенка

Режим кормления требует тщательной отработки и регулирования. В этом постепенном регулировании должны иметь место постоянные "компромиссы", учитывающие необходимость совмещения интересов как матери, так и ребенка. Как упрощенное жесткое регулирование даже самого "научного" режима кормления, так и полный нигилизм в отношении регламента вскармливания могут оказаться губительными для поддержания грудного вскармливания ребенка.

Основным фактором, который учитывается в выборе режима, является обязательное активное участие ребенка в процессе кормления. Оптимальным временем кормления будет такое время, когда ребенок уже достаточно проголодался, активно проявляет чувство голода беспокойством и криком, но еще не утомился от этого крика. Кормление как недостаточно голодного, так и уставшего от крика ребенка менее эффективно, так как в обоих случаях сосание окажется вялым и нейрогормональные механизмы молокоотдачи не могут включиться. Если такая ситуация при кормлении повторится несколько раз подряд, то неминуемо произойдет необратимое нарушение лактации. Таким образом, в периоде становления лактации формирование режима питания должно быть обязательно ориентировано на индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения. Если в условиях родильного дома такой индивидуальный подход был невозможен в силу особенностей работы медицинского персонала родильного дома, то дома индивидуализация режима питания должна быть обязательным условием. Индивидуальный ритм может быть обусловлен интенсивностью лактации и качеством молока у матери, активностью сосания и объемом желудка у ребенка, а также индивидуальным чередованием процессов торможения и возбуждения в центральной нервной системе младенца. В первые недели жизни эти ритмы будут претерпевать изменения, и вместе с ними должны меняться и режимы вскармливания.

После выписки из родильного дома целесообразно попытаться сохранить ребенку те стереотипы питания, которые были привиты ему режимом родильного дома, т. е. кормить в те же часы и пытаться выдержать интервалы длительностью 3,5 ч. Если ребенок выдерживает эти интервалы и не кричит от голода, а при прикладывании в положенное время жадно и активно .сосет, то режим питания сохраняется. Если же ребенок не выдерживает интервал длительностью 3,5 ч, то нельзя прилагать никаких усилий к снятию голодного возбуждения какими-либо "обманными" методами - типа дачи с ложечки воды или чая. Абсолютно недопустимо кормление через соску. Такого ребенка следует перевести на семиразовое кормление с интервалом в 3 ч. Иногда наблюдаются случаи, когда ребенка приходится в первые дни кормить 8 или 10 раз, и в этом некоторое время нужно идти ему навстречу. Однако через несколько дней делается попытка увеличения интервала между кормлениями на 30 мин или больше, и если ребенок этот промежуток выдержит, то можно быстро перейти на 8-кратное кормление, а еще через 1-2 нед - на 7- или 6-кратное.

Также постепенно нужно решать проблему ночного кормления. Оно используется в том случае, если ребенок не выдерживает ночного перерыва. По мере увеличения получаемого ребенком молока следует постепенно попытаться отойти и от ночного кормления, заменив его несколькими чайными ложками воды или слегка подслащенного чая при ночном пробуждении и беспокойстве.

Плавное регулирование режима позволяет в течение 1,5-2 мес перейти на 6-разовое кормление в фиксированные часы, а в последующем (с 4-5 мес) - и на пятикратное кормление. При установившемся ритме кормления обычно используются следующие часы суток: при 7 кормлениях - 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 ч; при 6 кормлениях - 6, 9 ч 30 мин, 13 ч, 16 ч 30 мин, 20 ч, 23 ч 30 мин; при 5 кормлениях - 6, 10, 14, 16, 22 ч.

Нельзя ориентировать мать на строжайшее соблюдение часов кормления. Отклонения в пределах получаса или часа вполне допустимы.

Очень важно убедить мать в важности "беречь" чувство голода и голодное возбуждение у ребенка к началу кормления. С этой целью желательно не использовать никаких "подпаиваний" чаем или соками в промежутках между кормлениями. При необходимости введения дополнительной жидкости или соков они должны даваться сразу после кормления и только с ложечки.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ