Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни

Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни

Общая энергетическая потребность является суммой основного обмена, трат на теплопродукцию и активность и затрат на обеспечение роста ребенка. Первый из этих компонентов остается стабильным на протяжении всего первого года жизни и в среднем равен 48 ккал/кг (200,8 кДж/кг) массы в день. Затраты на обеспечение поддержания температуры и активность в первые месяцы жизни определяются как минимальные и составляют 20 ккал/кг (83,7 кДж/кг) массы, но Уже к 8 нед возрастают почти вдвое (35 ккал/кг; 146,4 кДж/кг) и затем сохраняются примерно на одной величине. Самые большие изменения в течение первого года свойственны той доле энергетического обеспечения, которая связана с ростом. Эти изменения прямо отражают падение интенсивности роста в этом возрасте. Если исходить из "энергетической стоимости" каждого грамма построенной ткани, равной 7 ккал (29,3 кДж), то тогда в первые два месяца ростовые затраты могут составить до 52 ккал/кг (217,6 кДж/кг) массы в день, в то время как по истечении года они-уже могут упасть до 3 ккал/кг (12,6 кДж/кг). Суммируя все основные энергетические потери на разных периодах первого года жизни, Rey (1975) приводит энергетические потребности детей первых двух месяцев до 120 ккал/кг (502,1 кДж/кг) в день и снижение их к году до 100-90 ккал/кг (418,4-376,6 кДж/кг) в день. Тенденция к снижению энергетической потребности зависит от того, что интенсивность трат на активность увеличивается в меньшей степени, чем падает величина затрат энергии на рост. В нашей стране приняты следующие нормы калорийной потребности для детей первого года жизни (ккал/кг - кДж/кг массы в день):

1-я четверть года --- 120-502,8
2-я четверть года --- 115-481,2
3-я четверть года --- 110-460,2
4-я четверть года --- 100-418,4

Белковая потребность

Потребность в белках детей первого года жизни в теоретическом плане может рассматриваться как сумма двух слагаемых. Первое из них является многокомпонентным и определяет все азотистые затраты на механизмы поддержания жизнедеятельности и компенсацию неизбежных потерь азота, происходящих различными путями. Эта величина является относительно стабильной в течение первого года жизни и составляет 0,9 г белка на 1 кг массы тела ребенка. Второй компонент белковой потребности характеризует затраты белка при синтезе новых тканей, т. е. собственно рост. Если определять эти потребности, исходя из среднесуточного прироста массы тела, то получатся величины белковой потребности, резко меняющиеся в течение первого года жизни. Так, для ребенка первых двух месяцев, прибавляющего в среднем около 30 г массы в день, она составляет 1,5 г/кг, а для ребенка последнего месяца первого года, прибавляющего всего около 10 г в сутки, ома будет равна только 0,2 г/кг массы. Таким образом, теоретические расчеты, выполненные на основе факториального метода, равно как и исследования реального потребления, приводят к выводу о существенном уменьшении белковой потребности в течение первого года жизни на единицу массы. Суммируя приведенные величины, можно говорить о том, что если в первые месяцы эта потребность может доходить до 2,5 г/кг массы, то уже к концу/ года она снижается до 1,1 г/кг массы. Правда, это теоретические величины, которые могут быть приняты с учетом обеспечения организма ребенка таким "идеальным" белком, который имеет 100% биологическую ценность и 100% усвоение в желудочно-кишечном тракте. Эталоном "идеального" белка является белок женского молока, к нему иногда приравнивают белок цельного куриного яйца. Для остальных белков, используемых в питании ребенка, показатели биологической ценности и утилизации несколько ниже. В частности, прямые опыты по изучению усвояемости белков коровьего молока в эксперименте показывают его усвояемость около 90% [Покровский А. А., 1972], а для отдельных растительных белков усвоение может составлять менее 60%.

Различия в биологической ценности белков пищевых продуктов зависят прежде всего от их аминокислотного состава - степени его соответствия составу так называемого "идеального" белка, примером которого является белок женского молока. Ограничение относительного содержания любой из аминокислот приводит к снижению ценности пищевого белка в целом. Показатели ценности белков приходится учитывать при расчете необходимых количеств белка, удовлетворяющих физиологические потребности ребенка. Чем ниже показатель ценности, тем больше белка необходимо использовать в питании. Для детей первого года жизни это имеет значение уже при расчете белкового обеспечения детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, а также при введении прикормов.

При искусственном вскармливании детей требуется дополнительное введение в рацион ненасыщенных жирных кислот, так как простые смеси, приготовленные на коровьем молоке, не обеспечивают потребности ребенка по этому важнейшему компоненту питания.

Потребность в углеводах

Потребность в углеводах в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но ориентировочно устанавливается в пределах 10- 15 г/кг массы тела для всего первого года жизни независимо от характера вскармливания.

Потребность в минеральных солях

Потребности в минеральных солях также должны учитываться при организации вскармливания грудных детей. Наибольшее значение имеет удовлетворение потребности в кальции и железе, так как у детей, находящихся на естественном вскармливании, к 3-4 мес жизни может создаваться дефицит этих солей. По кальцию имеется рекомендация на введение 1000 мг в сутки, а в последние годы появляются указания на возможно меньший необходимый уровень обеспечения - до 450 мг в сутки. Такая высокая потребность в кальции объясняется быстрой минерализацией костной ткани у детей 1 года жизни. Потребность в железе для детей первого года всеми исследователями трактуется однозначно на уровне 7 мг в сутки или приблизительно 1 мг/кг массы в сутки с 3-4 мес жизни. Обеспечение адекватного поступления железа в суточном рационе является основой профилактики развития анемии.

Потребности грудного ребенка в витаминах

Представляет интерес суммирование некоторых данных литературы, приводимое Fomon. Приводим этот перечень:

Витамин А............250 ME в сутки
Витамин D............100 ME в сутки
Витамин Е............0,4 мг/г полиненасыщенных жирных кислот
Витамин К............5 мг в сутки
Витамин С............10 мг в сутки
Витамин B1...........0,2мг/1000 ккал
Витамин В2...........до 0,5 мг/1000 ккал
Витамин РР...........4,4 мг/1000 ккал
Витамин В6...........9 мг/г белка
Фолиевая кислота.....до 50 мкг в сутки

Следует указать, что потребность ребенка первого года жизни в витамине А должна обеспечиваться, как правило, ретинолом. Каротин, как провитамин А, не может полностью заменить ретинол.

Остается дискутабельной возможность обеспечения ребенка витамином D. Содержание этого витамина в женском молоке и особенно в коровьем далеко не соответствует приведенным данным о потребности в нем и рекомендациям по его использованию. Вместе с тем нельзя исключить, что известные противорахитические защитные свойства грудного вскармливания связаны с наличием в женском молоке биологических соединений, компенсирующих недостаточность витамина D.

Рекомендуемые дозы витамина D - 400 или 500 ME в сутки - остаются предметом обсуждения, так как имеются данные о том, что может быть достаточным и введение 100 ME в день. Даже при четко выраженных клинических признаках рахита суммарный дефицит витамина D может не превышать нескольких сотен или тысяч единиц.

В докладе ВОЗ (№ 452) с осторожностью рекомендовано суточное использование витамина D в дозе 400 ME. При этом подчеркивается, что эта доза должна обеспечить потребности грудного ребенка даже при полном отсутствии солнечного света. Поэтому дети первого года жизни нуждаются в дополнительном введении витамина D в течение всего года, за исключением летних месяцев.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ