Питание детей при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диетаУ детей язвенные поражения локализуются преимущественно в двенадцатиперстной кишке и значительно реже - в желудке. В отличие от взрослых больных у детей реже встречаются осложненные формы: пенетрация, развитие механических (рубцовых) стенозов. При поражении двенадцатиперстной кишки язвенные дефекты чаще наблюдаются в луковице (у 85%), и только в 15% отмечается постбульбарная локализация. Почти с одинаковой частотой поражается задняя или передняя стенка, однако при локализации язвенного дефекта на задней стенке заживление несколько чаще происходит с образованием рубца (рентгенологически при этом обнаруживается деформация бульбуса). Постбульбарные дефекты имеют более значительные сроки репарации, чем луковичные поражения, при этом они нередко сопровождаются и желудочно-кишечными кровотечениями. При построении плана диетолечення необходимо учитывать стадийность процесса, а также наличие осложнений и сопутствующих заболеваний.
Неосложненные формыПри I или II стадии язвенной болезни назначается строгая противоязвенная диета, вначале стол 1а (по рекомендации Института питания АМН), который дается в течение 5-7 дней. Это обеспечивает наиболее строгое механическое и химическое щажение. Питание проводится часто, 6-8 раз в день, что предупреждает действие пептической гиперсекреции на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди продуктов, обладающих хорошим антацидным действием, молоко и молочные продукты занимают особое место. Лишь при непереносимости свежего молока (лактозная недостаточность) последнее может быть заменено однодневным кефиром.С целью создания защиты добавляются слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладает кисель или желе. Примерный набор продуктов стола 1а (для детей школьного возраста): молоко- до 1 л, сливочное масло - 80-100 г, яйца - 3-4 шт., сахар-100 г, круп разных - 70 г, сырых фруктовых соков - 200-300 мл, картофельной муки- 15-25 г. При этом в суточном рационе больной получает: килокалорий - 2000-2200, белков - 50 г, жиров- 100 г, углеводов - 250 г. Прием пищи 7 раз (каждые 2- 21/2 ч) и 1 стакан молока или киселя на ночь перед сном. Все блюда жидкие пли кашицеобразные (поваренная соль ограничивается). Клиническими признаками эффективности такой диеты являются уменьшение болевого синдрома и устранение диспепсических нарушений. Учитывая, что язвенный стол 1а не полностью отвечает физиологическим потребностям ребенка, более недели его не следует давать. Через неделю переходят на стол 16, который обычно дается в течение последующих 2 нед. При этом вводятся жидкие каши на молоке (рисовая, овсяная, манная и др.) и пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из мяса и рыбы (кнели, тефтели, фрикадельки). Фрукты можно давать тертые или в виде пюре. Набор продуктов: молока - 600-1000 мл, яиц - 2 шт., масла сливочного- 60-80 г, мяса-100-125 г, сахара-100 г, свежих фруктов-100- 150 г, крупы- 100 г, белых сухарей - до 100 г, картофельной муки - 30 г. Калорийность диеты повышается до 2700 ккал. Белков - 80 г, жиров - 85-90 г, углеводов - 300-400 г. Прием пищи каждые 2,5-3 ч (6 раз в день). На ночь перед сном дается стакан молока. Стол 16 почти полностью покрывает физиологические потребности ребенка, Поэтому этот стол при замедленном течении репаративных процессов, о которых судят по клиническим (болевой синдром, диспепсические расстройства) и эндоскопическим (интенсивность процесса эпитслизации дефекта слизистой оболочки) признакам может быть и оставлен еще на 1 нед. Обычно же с 3-й недели стационарного лечения больного переводят на язвенный стол 1, при котором больному дается 5-кратное питание (и еще 1 раз перед сном стакан киселя или молока) с интервалами между приемами пищи 3-4 ч, с легким ужином. Состав указанного стола вполне физиологичен, так как включает полноценные белки животного происхождения, жиры, витамины и минеральные соли. На этом столе больной обычно выписывается домой с рекомендацией его соблюдения на протяжении года. После выписки из стационара через 6-12 мес при условии стойкой ремиссии можно перейти постепенно на зигзагообразное питание. Однако появление болевого синдрома является прямым показанием к возвращению к более строгой диете. Примерный состав язвенного стола 1: хлеб белый - 300 г, молоко - 600 мл, яйцо-1 шт., масло сливочное - 70 г, мясо-150 г, сахар - 80 г, фрукты свежие- 150 г, картофель - 400 г, овощи - 200 г, крупы - 60 г, мука картофельная- 10 г, мука 30% помола - 50 г, сливки-100 г, чай-1 г, кофе (суррогат) - 5 г. Калорийность - 3000 ккал, белков - 70-80 г, жиров - 80 г, углеводов - 400 г. Наряду с соответствием приведенному составу основных ингредиентов и калорий различных противоязвенных столов, пища должна обогащаться витаминами группы В и С. Из пищевого рациона больного с язвенной болезнью исключаются соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, мясные и рыбные навары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (т. е. продукты, содержащие много грубой клетчатки и медленно эвакуирующиеся из желудка). Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.
При осложненияхЖелудочно-кишечное кровотечение. В период профузного кровотечения, сопровождающегося тяжелой постгеморрагической анемией, должно проводиться особенно тщательное щажение гастродуоденальной системы. С целью уменьшения кровенаполнения и прекращения кровотечения в первые часы, наряду с общей гемостатической терапией, используются охлажденные сливки, масло, молоко со сливками небольшими порциями. При наличии рвоты переходят полностью на парентеральное питание. При прекращении кровотечения можно применять адаптированный для детей модифицированный в клинике лечебного питания АМН вариант диеты Meulengracht, состоящий из 70 г белков, 90 г жиров, 215 г углеводов, калорийность - 2000 ккал.Диета должна быть обогащена витаминами К и С. Разрешаются белый хлеб, мясо в виде суфле, молоко, сливки, сливочное масло, протертый картофель, морковь, манная или рисовая протертая каши на молоке, фруктовые соки. Полагают, что в основе действия такой диеты лежит ее свойство способствовать мышечному сокращению желудка и duodenum и тем самым спазмированию эрозированного сосуда. Кроме того, указанная диета предупреждает ацидоз. Обычно она назначается в первые 2-3 дня, когда есть уверенность в прекращении кровотечения (отсутствие падения гемоглобина при повторных исследованиях крови, мелены, рвоты и т. д.). Затем больного переводят на противоязвенный стол 1а. Визуальное исследование слизистой в эти дни показывает наличие сгустка в области дефекта слизистой, что объясняет нередкое отсутствие типичного рентгенологического признака "ниши", если обследование проводится в это время. Если больной значительно ослаблен, то язвенный стол 1а не следует давать продолжительное время. В этих случаях с 5-6-го дня диету расширяют с тем, чтобы в сутки больной получал не менее 100 г белка, 100 г жира и 300-350 г углеводов при калорийности 2600-2800 ккал. Однако принцип механического и химического щажения остается незыблемым, поэтому, например, яйца даются всмятку, используются протертое мясо, молочные каши, слизистые супы. По мере улучшения общего состояния больной ведется, как и при неосложненной язвенной болезни, с целью более быстрого восстановления состава крови. Поэтому белковый компонент при осложненной кровотечением язвенной болезни в диетотерапии занимает особое место. При стенозировании. Одно из осложнений язвенной болезни - синдром стенозирования, который проявляется клинически повторными, а иногда даже неукротимыми рвотами. Обычно гастродуоденофиброскопию даже при применении интенсивной гипотонии двенадцатиперстной кишки (иногда включая даже осмотр под наркозом) полностью не удается выполнить. Однако рентгеноскопически, несмотря на длительную задержку контрастного вещества в просвете желудка, сопровождающуюся моторными нарушениями, удается обнаружить поступление контрастного вещества в тонкую кишку. Как показали наши наблюдения (А. В. Мазурин с соавт.), у детей отмечается функциональный стеноз, который обусловлен не Рубцовыми изменениями слизистой привратника или duodenum, а тяжелыми нарушениями моторики. В этих случаях показана консервативная терапия, в комплекс которой входит, наряду с применением спазмолитиков (иногда их набором в различных сочетаниях), также лечебное питание. Его особенностью является строжайшее механическое и химическое щажен и е с противовоспалительным действием, а также коррекция нарушений водно-солевого баланса и кислотно-основного равновесия, которые возникают при неукротимой рвоте вследствие потери важнейших электролитов с рвотными массами. Это касается катионов натрия и калия и аниона хлора. При синдроме стеноза питание должно быть частым с небольшим объемом каждой порции, но пища должна быть высококалорийной за счет как белкового компонента, так и легко растворимых углеводов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, дефицит которых устанавливается лабораторными исследованиями. Лучше переносятся плотные блюда тонкой кулинарной обработки (кнели, суфле, тефтели, омлеты, кисели, паровые пудинги). Обычно перед приемом пищи вводятся спазмолитики (атропин, папаверин, но-шпа, ганглиоблокаторы, седативные средства и т. д.), что способствует поступлению пищевой кашицы в тонкую кишку, где заканчивается полостное и начинается мембранное пищеварение с последующей резорбцией мономеров. Полезно при этом с каждым приемом применять ферментные препараты (полизим, панзинорм форте и др.). Лишь при уменьшении клинической выраженности стенозирования больного постепенно переводят на обычную противоязвенную диету. Опыт показывает, что при такой терпеливой консервативной терапии у детей удается избежать преждевременной операции и добиться длительной ремиссии. При других резко выраженных моторных нарушениях, в том числе и рефлюксах (дуоденально-желудочном, желудочно-эзогафальном и т. д.), нередко сопровождающих обострения язвенной болезни и выявляемых как эндоскопически, так и рентгеноскопически, лечебное питание строится по принципам, аналогичным диетотерапии при синдроме стеноза. Д-р мед. наук А.В. Мазурин См. также Язвенная болезнь. Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|