Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Питание детей при вирусном гепатите, диета

Питание детей при вирусном гепатите, диета

Основной задачей диетотерапии вирусного гепатита является создание оптимальных условий для гепатоцитов, способствующих уменьшению дистрофических изменений, достижению противовоспалительного эффекта в строме органа, а также стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Особое внимание следует уделить достаточному введению липотропных факторов, препятствующих инфильтрации органа.

При назначении питания необходимо учитывать период заболевания. При наличии токсикоза целесообразно назначение сахарно-фруктовой диеты на 1-2 дня с достаточным введением жидкости (сладкий чай, 5% раствор глюкозы, отвар сухих плодов шиповника). Легко усвояемые углеводы способствуют интенсификации процесса гликогенеза в печени, что улучшает функциональное состояние печеночной клетки, а достаточное количество жидкости обеспечивает дезинтоксикацию организма. Затем в питание ребенка можно вводить овощные отвары, кисели, жидкие протертые молочные каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. Объем пищи постепенно увеличивается по мере улучшения аппетита. При уменьшении токсикоза, улучшении общего состояния и аппетита расширяют ассортимент продуктов и блюд, включают в питание мясо и рыбу нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных на пару, а также кнели, фрикадельки, суфле и пюре из вареных мяса и рыбы; крупы и овощи развариваются до мягкости и протираются. Супы разрешаются овощные и молочные, протертые. Фрукты и ягоды даются в виде соков.

В дальнейшем ребенок переводится на диету типа 5а по номенклатуре клиники лечебного питания Института питания АМН. Набор продуктов, положенный в основу диеты, обеспечивает возрастную физиологическую потребность ребенка в основных пищевых веществах. В нем несколько увеличено содержание липотропных веществ за счет творога и молочных продуктов. Благодаря специальной кулинарной обработке (все блюда готовятся в вареном и протертом виде) создаются условия для ограничения механического раздражения желудка и кишечника и улучшения процессов пищеварения. Хлеб дается пшеничный, выпечки предыдущего дня. Мясо (нежирная говядина, курица, индейка) и рыба (нежирных сортов: судак, окунь, щука, треска) даются в виде пюре из основных продуктов или фрикаделей, кнелей из котлетного фарша, приготовленных на пару. Супы приготовляются на овощных отварах или молочные, протертые. Исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой и вызывающие метеоризм (капуста, репа, редис). Гарниры готовятся из овощей и круп, разваренных до мягкости, протертых. Яйцо включается преимущественно в виде парового омлета. Фрукты и ягоды рекомендуются некислых сортов, не вяжущие, в запеченном или вареном протертом виде, а также в виде киселей, муссов, желе.

По прошествии острого периода болезни при удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии диспепсических явлений степень механического щаженпя следует уменьшить - ребенок может быть переведен на стол типа 5, подробная характеристика которого дана в разделе "Питание при заболеваниях желчных путей". Такое питание обычно дается до конца пребывания ребенка в стационаре.

При выписке из больницы ребенок, перенесший вирусный гепатит, обычно не нуждается в проведении лечебных мероприятий. Однако соблюдение диеты (стол 5) и режима питания является непременным условием для благоприятного течения периода реконзалесценции. Диетическое питание обычно назначается на 6 мес после выписки из стационара, срок этот может быть удлинен и до 1 года. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и правильному развитию организма ребенка ввиду полного обеспечения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Однако особенности питания создают оптимальные условия для течения репаративных процессов, стимулируя гликогенизацию органа, желчеотделение и желчеотток, а также препятствуют жировой инфильтрации печени. Можно предполагать, что фактору питания при неосложненном течении вирусного гепатита принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического гепатита и реабилитации детей, перенесших эту инфекцию.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ