Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Аллергия к куриному яйцу у детей

Аллергия к куриному яйцу у детей

Белки куриного яйца обладают чрезвычайно высокой антигенностью и в сенсибилизированном организме могут провоцировать обострение аллергического процесса при употреблении даже в минимальных количествах. В силу различий антигенной структуры яичного белка и желтка сенсибилизация к ним не всегда развивается параллельно. При аллергии к термолабильным компонентам яичного антигена ребенок может реагировать на сырое яйцо и хорошо переносить яйцо, сваренное вкрутую. Непереносимость вареного яйца свидетельствует о сенсибилизации к термостабильному белку - овомукоиду. В этом случае необходимо полное исключение куриных яиц из диеты.

Трудность элиминации яичных антигенов из диеты детей после года состоит в том, что яйца входят в состав макаронных изделий, пудингов, запеканок, творожников, конфет, зефира, майонеза, соусов, мясных котлет, салатов, кремов, бисквитов и т. д. Только исключение наряду с яйцами и всех блюд, в состав которых они входят, может устранить патологические симптомы, связанные с аллергией к куриному яйцу. Нередко сенсибилизация к куриному яйцу сопровождается перекрестной аллергической непереносимостью куриного мяса.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ