Вскармливание детей с аллергическими заболеваниямиОсобенности вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации. Кроме того, в ряде случаев педиатру приходится организовать питание ребенка с уже возникшей аллергической непереносимостью определенных пищевых продуктов.Рациональная диететика при аллергических заболеваниях предусматривает 2 направления - профилактическое и лечебное. Профилактика пищевой сенсибилизации у ребенка, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами, т. е. в соблюдении принципа антигенного щажения. Необходимость антигенного щажения при вскармливании детей с аллергическими заболеваниями подчеркивается в работах М. С. Маслова, А. Ф. Тура и др. Так, М. С. Маслов рекомендует ограничение животного белка в диете больного бронхиальной астмой. А. Ф. Тур предлагает в период обострения кожного аллергического процесса диету с резким ограничением всех пищевых ингредиентов, рекомендует ограничить коровье молоко й диете детей с экссудатив-нокатаральным диатезом. Несоблюдение принципа антигенного щажения при вскармливании детей с аллергическими заболеваниями (высокая белковая ценность рациона, профилактика витаминной недостаточности избыточным введением в диету ягодных и фруктовых соков, фруктов, обладающих выраженной сенсибилизирующей способностью,- цитрусовых, гранатов, ананасов и др.), с большой вероятностью может привести к присоединению пищевой сенсибилизации, значительно усугубляющей тяжесть основного заболевания. Существенные трудности представляет организация питания детей с уже сформированной пищевой сенсибилизацией, особенно если аллергены являются труднозаменимыми в рационе ребенка пищевыми продуктами (коровье молоко, куриное яйцо и др.). В такой ситуации, помимо устранения из диеты продуктов - потенциальных аллергенов, необходимым является исключение индивидуальных аллергенов: ребенок нуждается в выработке индивидуальной элиминационной диеты. Как правило, при пищевой сенсибилизации извращается моторно-секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, что нарушает переваривание и всасывание не только продукта-аллергена, но и других пищевых продуктов. В результате реальная пищевая ценность рациона в случае присутствия в нем "виновных" пищевых аллергенов не только не нарастает, но иногда и снижается. Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что строгое исключение из диеты выявленных пищевых аллергенов, даже если это продукты, обладающие высокой пищевой ценностью (молоко, яйцо, рыба и др.), приводит к отчетливому улучшению состояния и физического развития больного ребенка. Кроме того, полная элиминация "виновных" пищевых продуктов в раннем возрасте создает большую вероятность того, что в дальнейшем, по мере созревания барьерных и ферментативных функций желудочно-кишечного тракта, эти продукты, расщепляясь до неантигенных субстанций, перестанут вызывать патологические реакции и смогут, хотя и ограниченно, использоваться в диете. Таким образом, основным принципом вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, является максимально возможное обеспечение физиологически сбалансированным питанием при условии обязательного ограничения продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и исключения индивидуальных пищевых аллергенов. Д-р мед. наук А.В. Мазурин Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее
Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|