Эффективная медицина

Главная » Диагностика » Обследование при болях в позвоночнике

Обследование при болях в позвоночнике

Схема диагностического поиска

Перед тем как приступить к дифференциальной диагностике болевого синдрома в позвоночнике, следует изучить анамнез (причины заболевания, быстрота развития процесса, стойкость синдромов, провоцирующие факторы, клинические проявления в начале заболевания, перенесенные болезни и т.п.). Проводится клиническое обследование позвоночника (локализация и распространенность боли, наличие искривлений, выпячиваний, мышечных спазмов, подвижность позвоночника, интенсивность боли и др.).

Анализируются общее состояние больного, а также функция сердца, легких, печени, селезенки, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.

Рентгенография позвоночника

Уже на первом этапе диагностического поиска обязательной является рентгенография позвоночника в двух проекциях. Информативность рентгенограмм при болях в позвоночнике сравнима с информативностью ЭКГ при патологии сердечно-сосудистой системы.

Анамнестические сведения, клинические и рентгенологические данные позволяют выявить пороки развития позвоночника, остеохондропатии, метаболические нарушения, травматические повреждения.

При отсутствии изменений на рентгенограмме и наличии обострения заболеваний внутренних органов можно думать об иррадиации болевого синдрома в позвоночник. Однако окончательное суждение в подобных ситуациях может быть вынесено только через доказательства ex juvantibus. К примеру, исчезновение боли в верхнепоясничном отделе позвоночника на фоне противоязвенного лечения является важным критерием в пользу ее иррадиации.

Особенности клинических проявлений, а также рентгенологические данные позволяют с достоверностью обнаружить дегенеративные заболевания позвоночника. Признаков воспаления при этом не бывает.

Как различить воспалительные и опухолевые поражения

Труднее различить воспалительные и опухолевые поражения. При данной патологии многое зависит от длительности заболевания. Чем более запущена стадия патологического процесса, тем проще ее диагностировать, и наоборот. Спондилоартриты обычно протекают на фоне других клинических проявлений со стороны периферических суставов и внутренних органов. Имеются лабораторные признаки воспаления. Характерно наличие сакроилеита. Поэтому в случаях подозрения на спондилоартрит следует делать рентгенографию крестцово-подвздошных сочленений. При возможности исследуется антиген НLА-В27. В развернутой стадии болезни диагностика спондилоартрита благодаря типичным рентгенологическим признакам трудностей не представляет.

Обследование при деструкции позвонков

При обнаружении деструкции тел позвонков дальнейший диагностический поиск ведется в плане дифференциальной диагностики спондилитов и опухолевых поражений. Учитываются анамнестические сведения, своеобразие клинических проявлений. Особенно важны данные рентгенографии. И все же в некоторых случаях причина разрушений позвонков остается неясной.

Тогда проводятся томография, в некоторых ситуациях - ангиография, а при наличии возможностей - компьютерная томография или МРТ-томография.

Больной должен быть консультирован фтизиоортопедом и (или) нейрохирургом. При подозрении на метастатический процесс начинается интенсивный поиск первичного очага.

Определение диагноза заболевания

Если характер патологического процесса в позвоночнике в рамках синдрома (дегенеративные поражения, спондилоартрит, спондилит, остеохондропатия и т.п.) установлен, начинается следующий этап диагностики: определение диагноза заболевания. Проводится анализ клинических и рентгенологических данных, при необходимости выполняются дополнительные исследования. Чаше всего это постановка специфических бактериологических или серологических реакций для уточнения характера инфекционного процесса или специальные инструментальные исследования внутренних органов.

В редких ситуациях, когда дифференциальная диагностика затруднена, временно в качестве рабочего может использоваться диагноз "спондилоартрит (или спондилит) неуточненного генеза. Характер патологии определяется в процессе активного динамического наблюдения.

Обследуя человека с болями в позвоночнике, важно не только установить верный диагноз, но и определить, кто из специалистов должен проводить дальнейшее наблюдение и лечение. Это могут быть врачи невропатологи, ортопеды, ревматологи, фтизиатры, нейрохирурги, онкологи, гематологи, инфекционисты, эндокринологи, венерологи, терапевты, другие специалисты.

H.Ф. Copoкa

«Обследование при болях в позвоночнике» – раздел Диагностика болей в позвоночнике

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ