Общие принципы лечения кожных заболеванийОсновные задачи лечения кожных заболеваний заключаются в устранении причин и предрасполагающих моментов, вызвавших заболевание, и в поднятии сопротивляемости организма. 1. Необходимо обследование больного со стороны состояния нервной системы, внутренних органов, деятельности желез внутренней секреции, желудочно-кишечного тракта, в отношении наличия глистной инвазии и т. п. Все вредно действующие агенты должны быть устранены. 2. Зачастую приходится регулировать режим жизни больного: обращать внимание на диету, запрещать спиртные напитки, острые, пряные блюда, злоупотребление солью. При запорах принимаются меры к регулированию стула. 3. Необходимо позаботиться о повышении сопротивляемости организма. 4. Витаминотерапия. 5. Иммунотерапия. 6. Аутогемотерапия используется и сейчас достаточно широко. Кровь из локтевой вены больного вводят в ягодичную область, начинают с 3 мл и последующую дозу увеличивают. Интервал между переливаниями 2-3 дня. Доводят дозу до 10 мл. Всего 8-10 переливаний. 7. Гормональная терапия. Следует выделить группы заболеваний кожи (красная волчанка, тяжелые эритродермии, узелковый периартериит и др.), при которых назначение гормонов необходимо даже при наличии относительных противопоказаний. В подобных случаях необходимо применение методов и средств, которые смягчают и устраняют побочные явления и осложнения. 8. Антибиотикотерапия. В настоящее время группа антибиотиков очень обширна. Антибиотики могут вызывать побочные явления и осложнения. В этих случаях их сочетают с антигистаминными препаратами или отменяют. 9. Химиотерапия. В дерматологии применяют сульфаниламидные, противомалярийные, препараты гидразида изоникотиновой кислоты и сульфонового ряда. 10. Лечение на курортах. В настоящее время целесообразно больным кожными заболеваниями проходить лечение на курортах, имеющих сероводородные (сульфидные) ванны и грязи. Из курортов, пользующихся заслуженной славой при лечении кожных заболеваний, можно назвать Сочи-Мацесту, Пятигорск, Сергиевские Минеральные Воды, Немиров и ряд других. Противопоказаниями для лечения на курортах являются:
Успех комплексной терапии обеспечивается в условиях пребывания на курорте: лечебное питание, лечебная физкультура, физиотерапия, отдых, перемена климата, обстановка и общий режим. 11. Физические методы лечения при кожных заболеваниях все больше находят применение, дополняя остальные способы. Часто применяют холод и тепло, успешное действие которых объясняется тем, что затрагиваются соответствующие кожные терморецепторы. Возникающие рефлекторные ответы через нервную систему сказываются на всем организме в целом и на коже. На принципах рефлекторного действия построена гидро-, бальнео- и физиотерапия. Рефлекторный механизм действия термического раздражения становится очевидным, если учесть, что при охлаждении кожи человека наступает сужение сосудов мозга, хотя кожа, кости обладают термоизолирующими свойствами. Тепло, вызывая гиперемию, улучшает кровообращение, увеличивает секрецию кожи и обмен веществ. Под влиянием тепловых процессов рассасываются инфильтраты, вскрываются абсцессы. Они оказывают противозудное и болеутоляющее действие. Его применяют в виде местных и общих ванн, согревающих компрессов, припарок, фена (горячий воздух), общей и местной световой ванны, диатермии и т. д. Массаж благотворно влияет на организм, улучшает обмен веществ. Он расширяет кожные сосуды, увеличивает потоотделение, улучшает кровообращение. Механические приемы массажа освобождают кожу от слоя, образовавшегося на ее поверхности из выделений сальных желез, омертвевших клеток, делают ткани более эластичными. Гальванокаустика. Гальванический ток применяют с целью электрокоагуляции и электролиза. Электрокоагуляцией пользуются с целью удаления мелких образований на коже и на слизистой оболочке. Криотерапия проводится углекислым снегом, который образуется из жидкой углекислоты при соединении с воздухом. 12. Основные формы местного применения медикаментов. Для местного лечения кожных болезней лекарственные вещества могут применяться в виде различных фармацевтических форм. Каждая из этих форм обладает присущими ей особенностями лечебного воздействия. Рассмотрим основные формы. Примочки холодные применяют при острых воспалительных процессах кожи. Примочки действуют противовоспалительно, суживая сосуды, ослабляя неприятные ощущения. Техника: бинт сложить в 3-4 раза, смочить, отжать и приложить на пораженный участок. Не стоит допускать согревания и высыхания примочек, поэтому их нужно менять каждые 10-15 мин. Для примочек чаще всего используются:
Компрессы. Они действуют противовоспалительно и предназначаются для всасывания экссудата из кожи. Для компрессов могут быть использованы спирт, борная кислота, свинцовая вода и т. п. Действие компрессов определяется температурой воды и способом их наложения. Горячие компрессы оказывают сосудорасширяющее, смягчающее действие. Усиливают резорбционную способность кожи. Холодные компрессы тонизируют и сужают сосуды. Чередующиеся горячие и холодные компрессы тонизируют и оказывают антисеборейное действие. Присыпки уменьшают воспалительные явления, подсушивают, охлаждают, успокаивают субъективные ощущения (зуд, жжение). Пудру наносят на кожу ватой (в дерматологии применяются при острых дерматозах, когда уже нет мокнутия). Чаще всего для присыпок используют крахмал (Amylum), белую глину (Bolus alba), углекислую магнезию (Magnesium carbonicum), тальк (Talcum), окись цинка (Zincum oxydatum) и т. д. Взбалтываемые микстуры применяют для уменьшения воспалительных явлений, охлаждения кожных покровов и уменьшения зуда, они состоят из жидкости и порошка, при добавлении глицерина они плотнее прилегают к коже, чем пудра. Спирт прибавляют (10-20%) для улучшения испарения с кожи. К взбалтываемым микстурам можно добавлять различные лекарственные вещества. Например:
Rp. Zinci oxydati Масла применяют для очищения пораженных участков кожи от вторичных наслоений. Мази часто применяют в дерматологии, когда желают достичь более глубокого и длительного воздействия лекарственного вещества на пораженный участок кожи. В качестве основы для мазей чаще всего используется свиное сало (Adeps suillus seu Axunqia porcina), воск белый и желтый (Cera alba etflava), спермацет (Cetaceum), ланолин (Lanolinum), нафталан (Naphtalanum), вазелин желтый и белый (Vaselinum flavum et album). Пасты представляют собой смеси жиров с различными порошкообразными веществами в равных частях. Они оказывают противовоспалительное и защитное действие. В них можно добавлять различные лекарственные вещества. Накладывают пасту непосредственно на пораженный участок. Например: Rp. Zinci oxydati Talci veneti Vaselini Lanolini aa 50 MDS. Паста. Пластыри - оказывают интенсивное действие, направленное в глубину тканей. Обычно применяют пластырь ихтиоловый, салициловый и др. Мыла. Применяют серное, дегтярное, резорциновое, зеленое, косметическое, мыльный спирт (Spiritus sapona-tus kalinus). Необходимо обратить внимание на то, что одно и то же лекарство может различно действовать в зависимости от способа его применения и оказывать непостоянное действие в различное время и тем более у разных людей. Поэтому всегда следует начинать применение со слабых концентраций и, только убедившись в их переносимости, переходить к более сильным концентрациям. Дополнительная информация: |
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации,
размещенной на данной странице.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
|