Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Себорея, жирная и сухая себоря

Себорея, жирная и сухая себоря

Расстройство деятельности сальных желез, выражающееся в изменении количества состава выделяемого секрета называется себореей (seborrhoea). Термин себорея переводится как "салотечение" (лат. sebum - сало, греч. rheo - теку). Гиперплазия сальных желез с избыточной продукцией секрета наблюдается у новорожденных как кратковременная патология, возникающая под влиянием стимулирующего действия материнских половых гормонов. Более стойкие проявления себореи обнаруживаются в пубертатном периоде или при преждевременном половом созревании. Функциональная активность сальных желез у каждого человека генетически детерминирована и находится в зависимости от состояния системы гипофиз - надпочечники, половых желез, центральной и вегетативной нервной систем, метаболизма ферментов, витаминов и микроэлементов.

Основное патогенетическое значение в формировании себореи придают повышенной чувствительности кожи к нормальному уровню андрогенов в крови и нарушению физиологического равновесия между половыми гормонами в сторону относительного увеличения содержания андрогенов. Эта концепция хорошо согласуется с ранними теориями, объяснявшими возникновение себореи и угревой сыпи инфицированием стрептостафилококковой флорой. Полагают, что стафилококки, стрептококки, коринебакте-рии продуцируют эндогенную липазу, которая расщепляет триглицериды кожного сала до свободных жирных кислот, вызывающих воспалительную реакцию. Кроме того, сенсибилизация к продуктам жизнедеятельности микрофлоры сопровождается образованием патологических циркулирующих иммунокомплексов и формированием аутоиммунной патологической реактивности. Установлено, что у больных себореей имеется состояние вторичного иммунодефицита с недостаточной функциональной активностью Т-лимфоцитов, сниженной активностью лизоцима, незавершенным фагоцитозом. В крови и в коже обнаружены антитела к кератиноцитам эпидермиса. Из рогового слоя экстрагиро ваны антигены, образующие аутогемолизины, образующиеся под влиянием токсического действия гемолитических стрептококков.

Различают жирную и сухую себорею. В свою очередь жирную себорею подразделяют на жидкую и густую в зависимости от консистенции кожного сала, зависящей от его физико-химического состава. У большинства детей, особенно подросткового возраста, наблюдается смешанная себорея, при которой на одних участках кожного покрова имеются проявления сухой себореи, а на других участках - жирной себореи. Следует учитывать, что наличие сухой себореи является фактором риска для развития экзематозного процесса, а жирная себорея предрасполагает к образованию угревой сыпи.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ