Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Герпетиформный дерматоз. Клиническая картина

Герпетиформный дерматоз. Клиническая картина

На эритематозных отечных очагах кожи появляются герпетиформно сгруппированные пузырьки, пузыри и папуловезикулы. По периферии таких участков часто наблюдается возникновение волдырей. Появлению сыпи нередко предшествует или сопутствует изменение самочувствия. Особенно часто эти явления наблюдаются у детей. Температура тела повышается от 37,5 до 40°С. Одновременно отмечаются головные боли, недомогание, бессонница, диспепсические расстройства. Обострение болезни может продолжаться в течение нескольких недель, причем на одних очагах сыпь разрешается, а на других появляется новая. Но все же обычно через 2-3 нед, а при рациональном лечении и раньше наступает ремиссия и тогда общее состояние детей значительно улучшается.

Выделяют две клинические разновидности болезни:

  1. крупнопузырную форму, характеризующуюся образованием на отечно-гиперемированной коже больших напряженных прозрачных пузырей размером от вишни до грецкого ореха, располагающихся преимущественно на туловище и бедрах,
  2. мелкопузырьковую форму, при которой на ярко покрасневшей коже появляются сгруппированные пузырьки и папулове-зикулезные элементы величиной с просяное зерно или горошину.

При этой форме элементы сыпи чаще локализуются на лице, верхних и нижних конечностях, а также в складках - паховых, подмышечных. Сыпь обычно расположена симметрично и сопровождается сильным зудом, жжением и болезненностью. Выраженный истинный полиморфизм сочетается с вторичным, ложным или эволютивным вследствие наличия экскориаций, эрозий, корок, чешуек и образования пигментации на месте исчезнувших высыпаний. Слизистые оболочки у детей поражаются довольно часто. На волосистой части головы высыпания отсутствуют. Симптом Никольского отрицателен. В содержимом пузырей и в крови эозинофилия.

Больным герпетиформным дерматозом свойственна повышенная чувствительность к йоду и другим галоидам. В ответ на прием чайной или десертной ложки 3-5% йода калия или натрия и на нанесение 50% мази с йодидом калия через 24-48 ч возникают новые высыпания. Эти тесты не рекомендуется проводить в период прогрессирования процесса или обострения болезни. Однако некоторые авторы не смогли констатировать наличие эозинофилии и чувствительности к йоду у значительного числа детей, несмотря на активные проявления болезни. Поэтому ряд дерматологов считают, что эозинофилия и повышенная чувствительность к йоду могут относиться к вероятным, но не безусловным признакам болезни Дюринга.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ