Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Герпетиформная экзема Капоши

Герпетиформная экзема Капоши

Герпес

В 1887 г. венгерский дерматолог М. Капоши наблюдал отягощение экзематозного процесса у тех детей, которые были в контакте с больными простым герпесом, и назвал в 1890 г. эту осложненную экзему герпетиформной. Ю. Юлиусберг в 1944 г. назвал это заболевание варицеллиформным острым пустулезом. В прежние времена болезнь трактовалась как экзема, осложненная вирусом простого герпеса, и фигурировала в монографиях и учебниках в главе "Экзема". Однако качественные различия в течении и морфологических проявлениях, этиологические, эпидемиологические и клинические особенности герпетиформной экземы дают достаточно оснований для современного наименования "варицеллиформный пустулез" и описания его в главе о вирусных болезнях кожи.

В настоящее время доказано, что герпетиформная экзема вызывается вирусом простого герпеса.

Клиническая картина. Сроки инкубации после контакта с больными обычным герпесом составляют от 5 до 7 дней, иногда удлиняются до 10-12 дней или укорачиваются до 2 дней. Герпетиформная экзема протекает тяжело. Заболевание начинается с резкого повышения температуры до 38-39°С и выше с явлениями тяжелой интоксикации.

На фоне эритемы и отечности с участками мокнутия и подсохших серозно-гнойных корок появляются множественные сгруппированные везикулопустулы с центральным пупковидным западением, сочетающиеся с обычными папуловезикулами (серопапулами). Определенной зависимости между возникновением герпетиформной экземы и характером предшествующего заболевания не отмечено. Присоединение вирусной инфекции сопровождается усилением отечности, мокнутия в очагах экземы, нейродермита, себорейного дерматита с образованием геморрагических корок и кровоточащих крупных эрозий.

Наряду с поражением кожи наблюдают регионарный лимфаденит, конъюнктивит, стоматит, кератит. У части больных развиваются менингеальные явления, желудочно-кишечные расстройства, пневмонии, отиты, множественные абсцессы с септическим состоянием. При развитии варицеллиформного пустулеза зуд исчезает, а проявления экземы, нейродермита или себорейного дерматита угасают. Однако после ликвидации вирусной инфекции симптомы основного заболевания становятся еще более интенсивными. Прогноз не всегда благоприятный, летальность варьирует от 0,8 до 2,8% и даже до 10-12%. Наиболее частой причиной смерти является шок, возникающий у аллергизированных детей с ослабленной адаптацией.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ