Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Симптомы болезни Боровского

Симптомы болезни Боровского

Сельский, остронекротизирующийся, зоонозный тип лейшамииоза кожи характеризуется относительно коротким инкубационным периодом (в среднем 2-4 нед с колебаниями от 10 до 40 дней). На месте укуса москита в толще кожи образуется островоспалительный ярко-красный с буроватым оттенком инфильтрат тестоватой консистенции. Фурункулоподобный узел, или абсцедирующий инфильтрат, у детей через 1-2 нед (у взрослых через 2-3 нед) подвергается некрозу с образованием глубокой болезненной язвы неправильно-округлых очертаний, с крутыми, подрытыми краями и неровным дном, покрытым гнойно-серозным отделяемым и некротическим налетом. В основании язвы определяется тестоватый инфильтрат, а по периферии легко обнаруживаются радиально расположенные узелковые четкообразные лимфангиты, которые часто изъязвляются, превращаясь в мелкие вторичные (дочерние) лейшманиомы, называемые микроабсцессами, или бугорками обсеменения.

Для детей, особенно в возрасте до 5-7 лет, характерна наклонность к диффузной инфильтрации, быстрому изъязвлению, более продолжительному течению и частому осложнению вторичной пиогенной инфекцией. При этом наблюдается возникновение поверхностных и глубоких пиодермитов типа остиофолликулитов, абсцессов, рожистого воспаления, флегмон, изменяющих клиническую картину лейшманиоза. После 2-3-месячного существования язвенных участков они начинают рубцеваться с образованием глубоких деформирующих рубцов. В период рубцевания дно язвы выполняется грануляциями, напоминающими по своей зернистости икру (симптом "рыбьей икры"). Полное рубцевание язвы наступает после 2-3-месячного прогрессирующего некротического периода, заканчиваясь к 5-6-му месяцу болезни. Рубцы чаще всего резко очерченные, деформирующие, сетчатые.

Иногда дочерние лейшманиомы (сателлиты) не успевают изъязвляться, и тогда видны мелкие, буроватые или желтовато-бурые с застойно-красным оттенком, мягкой тестоватой консистенции бугорки, напоминающие люпомы туберкулезной волчанки. Эта так называемая туберкулоидная форма лейшманиоза наблюдается у лиц, заболевших в детском возрасте. При зоонозном типе лейшманиоза, особенно у детей, число лейшманиом велико и располагаются они не только на открытых участках кожного покрова (что объясняется спецификой жаркого климата).

Вторая форма лейшманиоза - хроническая, поздно изъязвляющаяся, или антропонозный, городской, тип, передается от больного человека или от здорового (лейш-манионосителя). Заболевание обычно возникает в городах и крупных населенных пунктах. Инкубационный период более длительный - до 1 года и более, в среднем 3- 8 мес. Течение процесса торпидное с медленно и поздно наступающим некрозом. Медленное течение процесса в среднем 1 год или более послужило основанием для названия болезни в народе термином "годовик". Чаще всего заболевание обнаруживают у лиц, заразившихся в эндемичных районах в предыдущем сезоне (июль- август).

На месте укуса москита, чаще на открытых участках кожного покрова, возникает буровато-красный узел или бугорок округлых очертаний с гладкой блестящей поверхностью, тестоватой консистенции, болезненный. При абортивном течении процесса бугорки и узлы разрешаются едва заметной рубцовой атрофией. Чаще, однако, узел увеличивается, подвергается некрозу, покрыт сухой, с трудом отделяющейся гнойно-геморрагической коркой. После отторжения корки обнажается поверхностная язва с неровными, подрытыми краями, зернистым, слегка кровоточащим дном, серозно-гнойным отделяемым. Если элементов много и они близко расположены друг к другу, происходит слияние в крупные диффузно-инфильтрированные, узловато-язвенные участки. Узловатые четкообразные лимфангиты по периферии язв при поздно изъязвляющемся типе лейшманиоза встречаются значительно реже, чем при сельской форме. Рубцы более поверхностные и менее деформирующие, так как даже крупные язвы располагаются поверхностно, не проникая в глубжележащие ткани.

После излечения любой формы лейшманиоза остается стойкий иммунитет. При остронекротизирующейся форме невосприимчивость к супер- и реинфекции развивается через 2 мес, а при позднонекротизирующемся типе - через 6 мес после начала заболевания.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ