Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Клиническая картина микроспории

Клиническая картина микроспории

Микроспория, вызванная М. canis, зоонозная. Процесс формируется спустя несколько недель от момента контакта. Однако инкубационный период может и удлиняться до 2-3 мес. На волосистой части головы заболевание напоминает проявления антропонозной трихофитии, но число очагов бывает больше (1-2 больших и множество мелких). Отмечается сплошное обламывание волос на уровне 6-8 мм.

Иногда эта форма микроспории проявляется остро, крупными очагами округлых или овальных очертаний с четкими границами и хорошо выраженными воспалительными симптомами. При этом на любом участке волосистой части головы можно видеть бляшки насыщенно-красного цаета, инфильтрированные, слегка отечные, покрытые значительным количеством серых асбестовидных чешуек или чешуйко-корок. Волосы обломаны, на обломках отчетливо контурируются скопления спор в виде чехликов, футляров или муфт. Течение болезни острое, активное, поэтому в окружности основной материнской бляшки бывают расположены дочерние мелкие очажки - отсевы, а пораженные участки абсцедируют с глубоким инфильтратом и гноеобразованием. Нагноительная глубокая микроспория (типа kerion) нередко сопровождается лихорадочным состоянием, недомоганием, увеличением регионарных лимфатических узлов и даже полиаденитом. В редких случаях возможно проявление аллергических высыпаний - микроспоридов - вследствие нарастания аллергической реактивности.

Поражение гладкой кожи при зоонозной микроспории бывает в виде эритематозно-сквамозных очагов правильно-округлых или овальных очертаний с четкими границами и валикообразно приподнятыми краями, на которых располагаются папуловезикулы, пустулы, серозно-гнойные корки, чешуйки. В центре очагов воспаление слабо выражено и поэтому при активном разрешении центральной зоны они приобретают кольцевидную форму. При множественном распространении очаги склонны к слиянию с образованием крупных участков с полициклическими конфигурациями. Поражение пушковых волос и фолликулов гладкой кожи проявляется перифолликулярными лихеноидными папулами с гиперкератозом устьев фолликулов.

Микроспория, вызываемая антропофильным грибом (М. ferrogineum), наблюдается редко. При этой форме болезни на волосистой части головы возникают эритематозно-сквамозные мелкие очажки неправильных очертаний с нечеткими границами, сливающиеся и напоминающие поверхностную трихофитию.

Для микроспории характерно расположение пораженных очагов в краевых зонах, в местах перехода волосистой части головы в гладкую кожу. Волосы обламываются на разных уровнях. Обломки волос окружены чехликами из спор гриба. Так же как и при зоонозной форме, вокруг материнского очага формируются вследствие отсева и аутоинокуляции дочерние мелкие эффлоресценции в виде розовато-ливидных, мелких фолликулярных, лихеноидных папул или эритематозно-сквамозных пятен.

Заболевание гладкой кожи манифестирует отечными, слегка застойно гиперемированными пятнами с четкими контурами кольцевидных или овальных очертаний. Края их выделяются в виде валика, более интенсивно гиперемированного, на котором возникают или находятся папуловезикулы, везикулы, серозные корочки. В центре очагов окраска и отечность незначительные, нередко имеется только умеренное шелушение без воспалительных изменений. В результате аутоинокуляции в центре могут вновь образовываться элементы кольцевидной или овальной формы. Вписанные друг в друга кольцевидные очаги характерны для антропонозной микроспории и называются ирисоподобными (напоминают вид радужки глаза).

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ