Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Особенности иммунной и аллергической реактивности кожи детей

Особенности иммунной и аллергической реактивности кожи детей

Врожденная иммунная недостаточность

В первой половине беременности до становления плацентарного кровообращения плод не имеет системы синтеза иммуноглобулинов и защищается лишь материнскими антителами. Влияние материнских иммунных механизмов на формирование защитных сил плода обеспечивается оптимальными условиями жизнедеятельности плода. Иммуноглобулины матери способны обеспечивать защиту плода до развития его собственной иммунной системы, а также защиту новорожденного от инфекционного начала. Функциональная иммунная деятельность плода осуществляется лишь с 18-20-й недели и только в отношении иммуноглобулина М. Другие иммуноглобулины плодом не синтезируются, и поэтому здоровые доношенные дети, родившиеся от матерей, у которых беременность протекала нормально, не содержат в сыворотке крови других антител. Дети, родившиеся от матерей, перенесших в период беременности инфекционное заболевание, рождаются с повышенной концентрацией иммуноглобулина М в крови. В связи с этим определение иммуноглобулина М применяется для оценки степени активности иммунокомпетентности ткани плода и новорожденного.

Состояние врожденной иммунной недостаточности классифицируется в настоящее время по уровню генетических блоков различных этапов развития Т- и В-систем иммунитета. В соответствии с патогенетическим механизмом развития все многообразные формы иммунодефицитов разделены на три большие группы:

  1. комбинированные с поражением клеточного (Т) и гуморального (В) звеньев иммунитета;
  2. иммунодефицитное состояние с преимущественным дефектом клеточного (Т) иммунитета;
  3. иммунодефицитное состояние с нарушением функции продукции антител, т. е. с дефектом В-системы иммунитета.

Кожные аллергические заболевания у детей и недостаточность иммунитета

Возникновение недостаточности иммунитета у детей трактуется как сложный процесс, обусловленный генетическим кодированием, а также влиянием экзогенных и эндогенных факторов. В формировании патологии иммунокомпетентных систем принимают участие и процессы сенсибилизации. Известно, что высокая степень аллергической реактивности сочетается с иммунодефицитным статусом. Установлено, что аллергические реакции являются отражением патологического состояния иммунитета. Аллергические заболевания протекают с патологическими проявлениями иммунного ответа, обусловленными изменением функций клеточного и гуморального звена иммунитета и особенно таких иммунных клеток, как нейтрофилы, эозинофилы и макрофаги. Особенностью аллергических заболеваний детского возраста является сочетание гиперчувствительности немедленного и замедленного типов. В клинических условиях дифференцировать участие реакций немедленного и замедленного характера в формировании аллергических кожных заболеваний часто представляется невозможным. Некоторые ученые вообще не проводят границы между указанными видами аллергических реакций, считая их стадиями единого процесса, последовательно сменяющими одна другую.

Примерами кожных заболеваний, развивающихся по немеделенно-замедленному типу, являются экзема, атопический дерматит, аллергические дерматиты, токсидермии, а также различные проявления вирусных и бактериальных инфекций. Принимая во внимание состояние пассивного иммунитета у детей первых 2-3 лет жизни, когда у них сохраняются антитела матери, следует учитывать, что в этом возрасте преобладает алиментарная фаза аллергических реакций. Затем наступают фаза истощения пассивного иммунитета и период недостаточной выработки собственных антител. На этом возрастном этапе более активно проявляются бактериально-вирусные и поллинозные формы аллергии. После 5-6 лет вплоть до периода полового созревания формируются гастроинтестинальные и аутоаллергические заболевания. Способность детей отвечать реакцией немедленно-замедленного типа на действие антигена обусловлена многочисленными комплексными факторами.

Причины возникновения аллергических дерматозов у детей

Давно известно, что в образовании патологических механизмов аллергических дерматозов существенную роль играют наследственное кодирование, наличие функциональных изменений центральной нервной системы и вегетодистоний, недостаточность желудочно-кишечной активности и гормональной регуляции, а также существование очагов хронической инфекции на фоне иммунодефицита. Состояние генетической отягощенности у детей с аллергодерматозами подтверждается наличием латентной сенсибилизации их родителей преимущественно алиментарного и инфекционного характера. Выявлению иммунодефицита и аллергической реактивности по типу аллергодерматозов у детей в большой степени способствуют патологическое течение беременности, нерациональное питание как в период беременности, так и в процессе кормления ребенка грудью, искусственное вскармливание и погрешности не только питания, но и ухода.

Существенную роль в отягощении аллергической реактивностью и провоцировании аллергодерматозов играют применение антибиотиков при интеркуррентных заболеваниях, проведение профилактических прививок, состояние гипертрофии или гипоплазии вилочковой железы, болезни обмена, неврологические заболевания и генетическая атипия.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ