Эффективная медицина

Главная » Уход за новорожденными » Вентиляция и функция легких новорожденного

Вентиляция и функция легких новорожденного

У плода газообмен обеспечивает плацента. Легкие анатомически развиваются на протяжении всей беременности, к 25 неделе внутриутробного развития формируются вполне хорошо развитые альвеолы. Легкие плода непрерывно продуцируют жидкость - транссудат из легочных капилляров и немного поверхностно активного вещества (сурфактанта), секретируемого пневмоцитами II типа. Дыхательные движения плода чаще всего регистрируются в периоды сна с быстрыми движениями глаз (БДГ), которые занимают до 1/3 времени внутриутробного развития. Во время этих движений легочная жидкость выходит через трахеобронхиальное дерево наружу и попадает в амниотическую жидкость. Дыхательные движения плода очевидно важны для развития нервно-мышечного управления дыханием, которое позднее будет необходимо для выживания новорожденного.

Поверхностное натяжение не имеет отношения к дыхательным движениям плода, потому что альвеолы его легких заполнены жидкостью. Однако при первом же вдохе после рождения все дыхательные пути заполняются воздухом, а поскольку альвеолы покрыты слоем влаги, возникает поверхность раздела между воздухом и жидкостью. В этом слое жидкости обязательно должен находиться легочный сурфактант, ибо в противном случае избыточно высокое поверхностное натяжение привело бы к коллапсу алвеол (ателектазу), значительно увеличивающему работу дыхания. Легочный сурфактант (сложная смесь фосфолипидов, включающая фосфатидил-холин, фосфатидил-глицерол, фосфатидил-инозитол и три липопротеина) во время внутриутробного развития накапливается главным образом в ламеллярных включениях пневмоцитов II типа (клеток, выстилающих альвеолы). При первом вдохе сурфактант выделяется в пристеночный альвеолярный слой воды. К 35 неделе беременности количество сурфактанта, как правило, уже достаточно для предотвращения диффузного ателектаза, основного проявления респираторного дистресс-синдрома новорожденных, нередко возникающего у недоношенных.

Для обеспечения нормального дыхания новорожденного как интерстициальная, так и альвеолярная жидкость должны быть достаточно быстро удалены из легких при родах.

Известны два механизма, позволяющие этого достигнуть:

  1. При прохождении через естественные родовые пути грудная клетка плода сжимается, выдавливая из легких некоторое количество жидкости. После освобождения грудной клетки эластичное распрямление ребер затягивает в воздухоносные пути некоторое количество воздуха. Затем первый же активный вдох до конца заполняет альвеолы воздухом.
  2. За счет родового стресса в крови плода повышаются уровни адреналина и норадреналина, что увеличивает поглощение натрия и воды через эпителий респираторного тракта и ведет к значительному возрастанию легочного лимфотока. Считается, что синдром "влажных" легких новорожденного (транзиторное тахипноэ) обусловлен замедлением всасывания легочной жидкости плода.

Ред. Н. Алипов

Статья "Вентиляция и функция легких новорожденного" из раздела Уход за новорожденными

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ