Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Ревматический миокардит

Ревматический миокардит, диагностические признаки

Ревматический миокардит у взрослых протекает, как правило, нетяжело. Жалобы бывают весьма скромные: слабые боли или неясные неприятные ощущения в области сердца, легкая одышка при нагрузках, гораздо реже - ощущения сердцебиений или перебоев.

При исследовании области сердца патологии обычно не отмечается. По данным перкуссии и рентгеноскопии, сердце нормальных размеров или умеренно увеличено, обычно влево, реже отмечается диффузное расширение. Иногда в первые дни болезни размеры сердца могут оставаться нормальными, но позже увеличиваются. Для данных аускультации и фонокардиограммы характерны удовлетворительная звучность тонов или их небольшое приглушение (более первого), иногда возникновение третьего, реже четвертого тона, мягкий мышечный систолический шум на верхушке сердца и проекции митрального клапана.

Артериальное давление нормальнее или несколько снижено. Иногда выражена умеренная тахикардия, незначительно превышающая уровень, соответствующий температуре больного. Стойкая брадикардия встречается редко.

Большое значение придается нарушениям предсердно-желудочковой проводимости с увеличением интервала Р - Q более 0,2 с, но при современном течении ревматизма этот признак наблюдается редко. Иногда встречаются уплощение, уширение и зазубренность зубца Р и комплекса QRS, свидетельствующие о нарушении распространения возбуждения по мускулатуре предсердий и желудочков. У ряда больных регистрируются небольшое смещение интервала S-Т книзу от изоэлектрической линии и изменения зубца Т (низкий, реже двухфазный). Положение электрической оси сердца обычно остается нормальным. Очень редко наблюдаются экстрасистолы из разных отделов сердца, атриовентрикулярная блокада II или III степени, внутри-желудочковая блокада, узловой ритм.

Указанные нарушения проводимости и возбудимости у отдельных больных отражают в действительности не органическое поражение сердца, а изменения функционального состояния его нервного аппарата в связи с повышением тонуса блуждающего нерва. В таких случаях атриовентрикулярная блокада, экстрасистолы или узловой ритм исчезают после введения атропина или рациональной физической нагрузки. Весьма часто патологические изменения ЭКГ отсутствуют.

Недостаточность кровообращения в связи с первичным ревматическим миокардитом развивается в очень редких случаях и практически только у детей.

У отдельных больных в детском возрасте может встретиться так называемый диффузный ревматический миокардит, который проявляется бурным аллергическим воспалением миокарда с отеком и нарушением его функции. С самого начала заболевания больные жалуются на выраженную одышку, заставляющую принимать положение бртопноэ, постоянные боли в области сердца, учащенное сердцебиение. Характерны "бледный цианоз", набухание шейных вен. Сердце значительно и диффузно расширено, верхушечный толчок слабый. Тоны резко приглушены, часто выслушивается четкий III тон (протодиастолический ритм галопа) и отчетливый, но мягкий систолический шум. Пульс частый, слабого наполнения. Артериальное давление значительно понижено, может развиться коллаптоидное состояние. Венозное давление быстро повышается, но с присоединением коллапса также падает. На ЭКГ отмечаются снижение вольтажа всех зубцов, увеличение систолического показателя, снижение зубца Т и интервала ST, атриовентрикулярная блокада. Очень характерно для диффузного миокардита развитие недостаточности кровообращения как по левожелудочковому, так и по правожелудочковому типу. Данный вариант ревматического миокардита среди взрослых в настоящее время практически не встречается.

Исходом ревматического миокардита при отсутствии раннего активного лечения может быть миокардитический кардиосклероз, выраженность которого часто отражает степень распространенности миокардита. Очаговый кардиосклероз не нарушает функции миокарда. Его единственным симптомом иногда бывают стойкие атриовентрикулярные блокады и экстрасистолии, не поддающиеся действию атропина. Диффузному миокардитическому кардиосклерозу свойственны ослабление верхушечного толчка, приглушение тонов (особенно первого), систолический шум. После физических нагрузок появляются умеренные признаки декомпенсации: пастозность голеней и небольшое увеличение печени. Частое сочетание миокардитического кардиосклероза с пороками сердца усугубляет его отрицательное действие на гемодинамику.

ред. Ф. Koмapoвa

"Симптомы ревматического миокардита, течение" - статья из раздела Ревматизм

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ