Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Клиника септического эндокардита

Клиника септического эндокардита

Начало септического эндокардита, как правило, постепенное, реже острое. Характерны недомогание, слабость, неприятные ощущения в области сердца, длительная лихорадка неопределенного типа с ознобами и потливостью. Интенсивность интоксикации постепенно нарастает, что сопровождается головными болями, анорексией, потерей массы тела, мышечными и суставными болями.

Физикальное исследование выявляет бледность кожных покровов с желтоватым оттенком, петехиальные кровоизлияния на коже и конъюнктиве нижнего века, в ряде случаев пустулезную или некротическую сыпь, узелки Ослера на пальцах, ладонях и подошвах цианотично-красного цвета, величиной с булавочную головку и более, которые через 2-3 дня рассасываются. При длительном течении пальцы рук изменяются в виде "барабанных палочек", а ногти - как "часовые стекла".

При аускультации важнейшим признаком развития эндокардита является протодиастолический шум в точке Боткина (лучше прослушивается в вертикальном положении больного или лежа на левом боку). Характер шума сначала мягкий, короткий, непостоянный, затем более продолжительный, приобретает пилящий оттенок. В некоторых случаях первым страдает аортальный клапан, благодаря чему сначала появляется систолический шум в точке Боткина.

Развитие септического эндокардита на фоне ревматического порока сердца приводит к изменениям аускультативной картины с появлением новых шумов, которых ранее не было. Наиболее часто возникают: комбинированное поражение аортального и митрального клапанов, изолированное поражение клапана аорты, изолированное поражение митрального клапана.

Развитие миокардита клинически характеризуется увеличением размеров сердца, может развиться экстрасистолия, различные нарушения проводимости. Сердечная недостаточность отмечается при усугублении поражения клапанов и сопутствующего миокардита.

Со стороны прочих органов характерно возникновение эмболии в сосудах почек, мозга, селезенки, легких, кожи и желудочно-кишечного тракта с образованием инфарктов. Нередко возникают гепато- и спленомегалия, полилимфоаденит. Присоединение диффузного гломерулонефрита характеризуется артериальной гипертензией, мочевым синдромом (белок, эритроциты, цилиндры в моче).

Поражения центральной нервной системы протекают в форме менингоэнцефалитов, субарахноидальных кровоизлияний, абсцессов мозга, острых психозов.

И.A. Бepeжнoва E.А. Poмaновa

Миокардит, подробнее...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ