Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Перикардит острый. Симптомы

Перикардит острый. Симптомы

Клиническая картина

Наиболее характерным симптомом является прекардиальная (не загрудинная) боль различной интенсивности – от легкого покалывания до тяжелою болевого синдрома, напоминающего инфаркт миокарда. Боль часто усиливается при дыхании и кашле, иногда иррадиирует в левое плечо или шею.

У некоторых больных острый перикардит протекает бессимптомно.

Патогномоничным объективным признаком является шум трения перикарда – грубый скребущий шум, иногда непостоянный, переменчивой громкости, занимающий определенное место в сердечном цикле (обычно в систоле и диастоле), меняющийся в зависимости от положения больного и фаз дыхания. Связь с дыханием более характерна для плевроперикардизльного шума; собственно перикардиальный шум сохраняется и при задержке дыхания. Шум трения обычно выслушивается на ограниченном участке, чаще слева, парастернально.

Небольшое количество экссудата клинически не проявляется. По мере накопления экссудата перикардиальные листки разъединяются, вследствие чего боли ослабевают и может исчезнуть шум трения. Сердце увеличивается и, что особенно характерно, расширяется зона абсолютной тупости.

Рентгенологически увеличенная тень сердца приобретает характерную треугольную форму с выпрямленными боковыми контурами и уменьшенной пульсацией. Рентгенологические изменения бывают заметны, если количество экссудата достигает 200-300 мл.

На ЭКГ при остром перикардите часто наблюдается конкордантное смещение сегмента ST во всех стандартных отведениях, иногда с выпуклостью кверху. Через 1-2 нед сегмент ST возвращается к нулевой линии, зубец Т становится сглаженным, двухфазным или отрицательным. Наиболее отчетливы эти изменения во II отведении. Форма комплекса QRS не меняется. При значительном накоплении экссудата характерно уменьшение всех зубцов ЭКГ, особенно в отведениях от конечностей.

Значительное и быстрое нарастание экссудата может привести к тампонаде сердца с развитием правожелудочковой недостаточности. В этих случаях с лечебной целью применяют пункцию перикарда и удаление экссудата. Получение и исследование экссудата имеет диагностическое значение, особенно при инфекционном и опухолевом перикардите.

Острый перикардит может сопровождаться лихорадкой и изменениями крови (лейкоцитоз со сдвигом влево, ускорение СОЭ).

Течение острого перикардита может быть легким, кратковременным и малосимптомным (например, при инфаркте миокарда) или тяжелым и более длительным (туберкулезный перикардит) со склонностью к переходу в хроническую форму. Клиническая картина и течение перикардита во многом определяются характером основного заболевания.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ