Эффективная медицина

Главная » Кардиология » Экстрасистолия

Экстрасистолия

Экстрасистолия – это преждевременное эктопическое сокращение сердца, самая распространенная из аритмий.

Причины экстрасистолии, механизм развития

Экстрасистолия может сопровождать любое заболевание сердца. Не менее чем в половине случаев экстрасистолия не связана с заболеванием сердца, а обусловлена вегетативными и психоэмоциональными нарушениями, рефлекторными воздействиями со стороны желудочно-кишечного тракта, желчных путей, мочеполовой системы и других внутренних органов, лекарственным лечением (особенно сердечными гликозидами, симпатомиметическими средствами), нарушениями электролитного баланса (особенно дефицитом калия), употреблением кофе, чая, спиртных напитков и других возбуждающих средств. Экстрасистолия нередко возникает на фоне брадикардии. Физическая нагрузка в общем провоцирует экстрасистолию, связанную с заболеванием сердца и метаболическими нарушениями, и подавляет экстрасистолию, связанную с вегетативной диерегуляцией.

Патогенез экстрасистолии различен у разных больных и в клинических условиях иногда может быть раскрыт лишь предположительно. Если эктопические импульсы формируются в разных очагах, то возникают политопные экстрасистолы, которые различаются между собой по форме ЭКГ и по величине предэкстрасистолического интервала. Обычно это указывает на значительные изменения в миокарде. При определенных изменениях возбудимости и проводимости отдельных участков возможно длительное функционирование эктопического фокуса наряду с синусовым водителем ритма - парасистолия. Парасистолические импульсы следуют в правильном ритме, не зависимом от синусового ритма. Часть парасистолических импульсов совпадает с рефрактерным периодом окружающей ткани и поэтому не реализуется. Парасистолию легче распознать при продолжительной регистрации ЭКГ, например в течение минуты. При этом интервалы между эктопическими сокращениями кратны наименьшему такому интервалу, эктопические комплексы имеют одинаковую форму, а предэкстрасистолический интервал изменчив. Иногда экстрасистолы возникают подряд, по две и более - парные и групповые экстрасистолы. Ритм, при котором за каждой нормальной систолой следует экстрасистола, называется бигеминией. Вариант, при котором за каждой систолой следуют парные экстрасистолы, иногда называют тригеминией.

Экстрасистолический выброс крови меньше нормального. Частые экстрасистолы (более 6-8 в 1 мин) могут привести к заметному уменьшению минутного объема кровообращения, в частности к снижению коронарного кровотока, что при наличии заболевания сердца может быть существенным. Чем раньше возникает экстрасистола, тем меньше объем экстрасистолического выброса. Целесообразно выделять наиболее неблагоприятные ранние экстрасистолы, возникающие одновременно с зубцом Т предыдущего цикла или не позднее чем через 0,05 с после его окончания.

В зависимости от локализации эктопического очага выделяют предсердные, предсердно-желудочковые и желудочковые экстрасистолы.

ЭКГ при экстрасистолии

Электрокардиограмма. Предсердные экстрасистолы характеризуются небольшой деформацией зубца Р (направление его сохраняется) и нормальным (как в синусовом цикле) желудочковым комплексом. Постэкстрасистолический интервал нормален или немного превышает синусовый. При ранних предсердных экстрасистолах нередко отмечается нарушение проводимости в экстрасистолическом цикле - удлинение интервала PQ и (или) нарушение внутрижелудочковой проводимости, обычно по типу блокады правой ножки пучка Гиса (для которой характерна неизмененная начальная часть комплекса QRS и расширенная и зазубренная конечная часть). Иногда импульс далее предсердия не проводится и экстрасистолический комплекс представлен только зубцом Р (блокированные предсердные экстрасистолы).

Предсердно-желудочковые экстрасистолы (из области предсердно-желудочкового соединения, "узловые"): в типичных случаях зубец Р деформирован и извращен, комплекс QRST не изменен. Зубец Р расположен вблизи QRS (интервал PQ часто укорочен) или накладывается где-либо на желудочковый комплекс. Как и при предсердных экстрасистолах, возможно нарушение внутрижелудочковой проводимости в экстрасистолическом комплексе. Постэкстрасистолическая пауза обычно несколько превышает синусовую.

ред. Ф. Koмapoвa

Заболевания сердечно-сосудистой системы...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ