Эффективная медицина

Главная » Ответы на вопросы » Как лечить вторичный хламидиоз?

Как лечить вторичный хламидиоз?

В силу особенностей хламидий (хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями), антибактериальные препараты против них не так эффективны, как против обычных бактерий, поэтому лечение хламидиоза более сложное и трудоемкое. Возбудители хламидиоза обладают способностью "прятаться" в эпителиальных клетках слизистой, что позволяет им пережидать период лекарственной терапии и может приводить к неудачам в лечении.

Диагноз хламидиоза считается достоверным только при положительных результатах лабораторного исследования а квалифицированная и достоверная диагностика хламидиоза возможна только в хорошо оснащенной клинике. Лабораторная диагностика урогенитального хламидиоза до настоящего времени сложна. Наиболее часто применяют следующие методы диагностики: цитологические, серологические, метод изоляции возбудителя на клеточных культурах.

Внутриклеточные включения хламидий выявляются в крови в первые 5-7 дней болезни, а в слизистых и эпителиальных клетках - более длительно, до нескольких месяцев и даже лет. По результатам общего мазка можно лишь заподозрить хламидиоз. В зависимости от количества лейкоцитов в общем мазке можно судить о наличии или отсутствии воспаления, а также о выраженности воспаления. Кроме того, общий мазок дает представления о характере микрофлоры в мочеиспускательном канале, шейке матки, влагалище. Для выявления возбудителя используют более точные методы. Например, определяют наличие антигенов хламидий (иммуноферментный анализ - ИФА и прямая иммунофлюоресценция - ПИФ). Для достоверности этих методов (50 - 70%) необходима хорошая лаборатория и квалифицированные специалисты. Более точной (90-95%) является ДНК-диагностика (полимеразная цепная реакция - ПЦР), когда определяют наличие ДНК хламидий. Однако, при гнойных выделениях более предпочтительны ИФА/ПИФ и посев. К сожалению, посев занимает достаточно много времени (до 10 дней), однако является наиболее точным методом (95 - 100%). Есть и еще один метод - определение антител к С. trachomatis, когда выявляют не самого возбудителя, а антитела к нему (то есть иммунологический ответ организма на возбудитель). Однако, при вторичном хламидиозе он не будет информативным, так как не позволит отличить текущую инфекцию от перенесенной ранее.

План лечения должен состоять из 3-х основных звеньев. Во-первых, необходима качественная диагностика, во-вторых - квалифицированное и полное лечение, а в-третьих - проведение контрольных анализов после лечения. Лечение необходимо провести у всех половых партнеров, так как выявление хламидий у одного из них служит основанием для обязательного лечения всех половых партнеров независимо от лабораторной идентификации у них возбудителей.

Лечение хламидиоза должен проводить только опытный в этом вопросе врач. Кроме курса антибактериальной терапии лечение обязательно включает в себя иммуномодулирующую терапию, поливитаминотерапию, нормализацию образа жизни, диету, отказ от половой жизни на время лечения.

По окончании курса лечения проводятся контрольные анализы. Если хламидии не обнаруживаются, то анализы проводятся еще 2 раза через 1 месяц (у женщин - перед менструацией). Только после этого можно будет говорить об эффективности проведенной терапии.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ