Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Диагноз бронхиальной астмы

Диагноз бронхиальной астмы

Диагноз бронхиальной астмы в классических случаях нетруден. Он основывается на характерном приступе одышки экспираторного типа, нередко с предвестниками, данных анамнеза и объективного обследования больного. Окончательный этиологический диагноз ставится врачом-аллергологом на основании анализа аллергологического анамнеза и полного аллергологического обследования с аллергенами инфекционного и неинфекционного происхождения с применением различных вариантов кожных и провокационных (назальных, ингаляционных и др.) проб.

Бронхиальную астму следует дифференцировать от бронхоспастических и бронхоастматических синдромов неаллергической природы. Бронхоспастический синдром неаллергического генеза может наблюдаться при коллагенозах (узелковом периартериите, системной волчанке, системной склеродермии, реже при дерматомиозите и ревматоидном артрите). В этих случаях бронхоспастический синдром протекает с гиперлейкоцитозом, высокой лихорадкой, гапергаммаглобулинемией; характерно отсутствие эффекта от бронхолитиков. Бронхоспастический синдром может выявляться при пневмокониозах (силикоз, асбестоз), хроническом бериллиозе, гельминтозах (описторхоз, стронгилоидоз), микозах (аспергиллез, кандидамикоз), хотя при этих заболеваниях нередко одновременно можно выявить и сенсибилизацию к грибам; синдроме Дресслера.

Инфекционно-воспалительный бронхоспастический синдром наблюдается при хронических бронхитах с обтурационной эмфиземой, хронической пневмонии, бронхоэктазах, туберкулезе бронхов и легких. В последнем случае возможно и сочетание с аллергией к туберкулину. При острых аденовирусных заболеваниях бронхоспастический синдром объясняется поражением вирусом Р-рецепторов бронхолегочного аппарата. Обтурационный бронхоспастический синдром часто встречается при доброкачественных и злокачественных опухолях трахеи, бронхов и легких, инородных телах, бронхолитиазе, муковисцидозе. Приступы одышки экспираторного типа с кашлем и приступами удушья характерны для трахеобронхиальной дискинезии, возникающей вследствие провисания задней мембранной стенки трахеи и крупных бронхов, наступающей при выдохе и кашле. Одной из причин обтурационного бронхоспазма при наркозе является аспирация жидкого желудочного содержимого в дыхательные пути, описанная под названием синдрома Мендельсона.

Ирритативный бронхоспастический синдром обусловлен непосредственным воздействием на бронхи механических, физических, химических раздражающих факторов; он может возникнуть при термическом воздействии на слизистую оболочку бронхов, при вдыхании крепких кислот и щелочей, ОВ, при раздражении слизистой оболочки дыхательных путей крупнодисперсными частицами пыли, порошка.

Гемодинамический бронхоспастический синдром возникает при нарушении гемодинамики малого круга кровообращения в результате первичной легочной гипертонии, тромбозов и эмболии легочной артерии, венозного застоя в малом круге кровообращения у больных пороком сердца, кардиосклерозом, артериальной гипертонией.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику бронхиальной и сердечной астмы. Последняя развивается преимущественно у больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, пороками сердца. В легких определяются мелкопузырчатые влажные хрипы, пульс неправильного ритма. Мокрота жидкая, пенистая, иногда с примесью крови и без элементов бронхиальной астмы. Одышка инспираторного типа. Отмечается положительный эффект от сердечных гликозидов, мочегонных и наркотиков.

Эндокринный бронхоспастический синдром отмечается при гиперпаратиреозе, диэнцефальном синдроме, карциноидных опухолях. Неврогенный бронхоспатический синдром может быть центрального происхождения (при истерии); вегетативного - при механическом раздражении блуждающего нерва (сдавление, перерезка во время операции, рефлекторное раздражение); токсического характера - при отравлении фосфорорганическими соединениями вследствие угнетения холинэстеразы, а также как побочное действие b-блокаторов (индерал, обзидан и др.).

При уремической астме - дыхание типа Куссмауля или Чейна-Стокса. В анамнезе - поражение почек; характерен также внешний вид больного; результаты анализов мочи и крови на остаточный азот и мочевину уточняют диагноз.

Кроме клинических данных, основным методом дифференциальной диагностики бронхоспастического синдрома аллергического и неаллергического патогенеза служит ингаляционный ацетилхолиновый или гистаминовый тест.

При бронхиальной астме ингаляция раствора ацетилхолина или гистамина с помощью аэрозольного ингалятора в разведении 1:1000, 1:100 или 1:10, в дозе 3 мл в течение 3 мин с пневмотахометрической или спирографической регистрацией каждые 15 мин приводит к уменьшению толчка выдоха не менее чем на 20% с появлением или сухих хрипов в легких, или даже приступа удушья экспираторного типа. Все показатели быстро нормализуются после ингаляции новодрина, эуспирана или алупента.

Осложнения. Эмфизема легких, пневмосклероз, хроническое легочное сердце, легочно-сердечная недостаточность.

Ред. Ф. Koмapoвa

Аллергические заболевания...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ