Эффективная медицина

Главная » Аллергология » Симптомы анафилактического шока

Симптомы анафилактического шока

Клиническая картина. Лекарственный анафилактический шок развивается, как правило, у больных, леченных данным медикаментом повторно, причем нередко с аллергическими осложнениями, или препаратами, имеющими с ним общие антигенные свойства, у лиц с лекарственной сенсибилизацией, развившейся в результате профессионального контакта (медицинские сестры, врачи, фармацевты, работники заводов медицинской промышленности и др.); у больных, страдающих аллергическими заболеваниями (поллинозы, бронхиальная астма, крапивница, нейродермит-атопический дерматит и др.).

Общие антигенные свойства имеют: производные фенотиазина - пипольфен, аминазин, тизерцин; все антибиотики пенициллинового ряда, включая полусинтетические; новокаин, дикаин, лидокаин и сульфаниламидные препараты; тетрациклины (рондомицин, морфоциклин и многие другие); стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин; производные пиразолонового ряда - амидопирин, бутадион, анальгин.

Скорость возникновения осложнения - от нескольких секунд или минут до 2 ч.

У высокосенсибилизированных больных ни доза, ни способ введения препарата не играют решающей роли в провокации шока. Симптомы шока многообразны, а степень выраженности их варьирует у разных больных. По степени тяжести условно можно выделить легкий, среднетяжелый, тяжелый и крайне тяжелый (смертельный). Одни больные успевают только сказать, что "им плохо" или что "все тело словно обожгло крапивой", после чего теряют сознание. Большинство же больных жалуются на внезапно наступившую слабость, одышку экспираторного типа, сухой кашель, чувство "сдавления грудной клетки", "страх смерти", ринорею, головокружение, снижение зрения, потерю слуха, резчайший кожный зуд или чувство жара во всем теле, озноб, боли в животе, сердце, тошноту, рвоту, позывы на стул и мочеиспускание; после этого, хотя и не всегда, наступает потеря сознания.

Объективно отмечаются тахикардия, нитевидный пульс, низкое или неопределяемое артериальное давление, холодный пот, цианоз или резкая гиперемия кожных покровов (реже их бледность), одышка экспираторного типа. В легких выслушиваются сухие хрипы, тоны сердца глухие. Расширение зрачков, судороги, пена у рта, иногда резкий отек языка с его прикусом, непроизвольная дефекация, задержка мочеиспускания, отек лица (типа Квинке), гортани, распространенные уртикарные высыпания.

Длительность симптомов анафилактического шока зависит от степени сенсибилизации, правильности и своевременности лечения, от сопутствующих заболеваний или осложнений, возникающих в период течения или лечения анафилактического шока.

На ЭКГ как в первые часы анафилактического шока, так и спустя несколько дней после него констатируются всевозможные изменения вплоть до картины инфаркта миокарда. Лабораторные исследования показывают увеличение количества лейкоцитов (реже лейкопению), иногда тромбоцитопению, замедление свертывания крови; в моче отмечается альбуминурия и микрогематурия.

В одних случаях смерть больных наступает в течение 5-30 мин от асфиксии, в других -через 24-48 и более часов или дней от тяжелых изменений в почках (гломерулонефрит), печени (гепатит, некроз), желудочно-кишечном тракте (профузные желудочно-кишечные кровотечения), сердце (миокардит), мозге и других органах.

После перенесенного анафилактического шока наблюдаются лихорадка, адинамия, заторможенность, боли в мышцах, животе, пояснице, рвота, понос, иногда кровавый; кожный зуд, крапивница или отек Квинке; приступы бронхиальной астмы, ринореи или крапивницы от минимальных доз пенициллина, стрептомицина, витамина Bi (кстати, от которого острая аллергия переходит в хроническую в связи с постоянным поступлением антигенных детерминант витамина Bi с пищей, а также выработкой их некоторыми микроорганизмами кишечника) и других лекарственных препаратов, находящихся в воздухе процедурного кабинета или стационара, в шприцах, если больной в этот период не получает глюкокортикоидных гормонов.

Осложнения анафилактического шока

Осложнения. Кроме указанных выше осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, могут наблюдаться инфаркт-пневмония, гемипарезы и гемииараличи, обострение хронического колита с длительным кишечным кровотечением.

Ред. Ф. Koмapoвa

Аллергические заболевания...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ