Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Лечение разноцветного лишая

Лечение разноцветного лишая

Разноцветный лишай (синонимы - отрубевидный лишай, Tinea versi-color) - грибковое заболевание, относящееся к кератомикозам. Характеризуется поражением поверхностной части рогового слоя кожи и кутикулы волос. Проявления этого заболевания создают эстетические проблемы, снижая качество жизни.

Заболевание впервые описано в 1853 году Робином (С. Robin), который в кожных чешуйках больного разноцветным лишаем обнаружил дрожжеподобный микроорганизм и назвал его Microsporum furfur. Позже, в 1889 году для того, чтобы отличать этот микроорганизм от рода Microsporum (дерматофиты), Байон (Н. ВаШоп) предложил другое название гриба -Malassezia furfur. Род назван в честь французского ботаника Маласе (L.Malassez), описавшего круглые и овальные почкующиеся клетки в роговом слое эпидермиса больных разноцветным лишаем.

До настоящего времени остается актуальной проблема патогенеза разноцветного лишая. Существует много теорий, объясняющих возникновение этого грибкового заболевания.

Причины возникновения разноцветного лишая

Значительную роль в возникновении разноцветного лишая играют эндогенные факторы.

Наиболее частыми причинами возникновения разноцветного лишая или его рецидива являются: заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), органов дыхания, функциональные нарушения центральной (ЦНС) и вегетативной (ВНС) нервной системы, гипергидроз.

Нередко разноцветный лишай возникает у женщин, длительное время принимавших пероральные контрацептивные средства. У 32,4% обследованных больных выявлены очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, кариозные зубы, отит, периаднексит, пиелонефрит).

Важную роль в возникновении разноцветного лишая играет повышенная потливость, которая может быть обусловлена вегето-сосудистыми расстройствами, излишне теплой одеждой, длительным приемом жаропонижающих средств и другими причинами. Из анамнеза обследованных больных известно, что 52,9% страдают повышенной потливостью.

Чаще всего разноцветный лишай встречается у лиц постпубертатного и зрелого возраста, когда скорость экскреции кожного сала и концентрация липидов на поверхности кожи максимальны. Большое значение в возникновении разноцветного лишая имеет не только повышенное салоотделение, но и изменение химического состава кожного сала. В кожном сале отмечено увеличение содержания свободных жирных кислот (олеиновой, пальмитиновой, линолевой, стеариновой, миристиновой).

Симптомы разноцветного лишая

Разноцветный лишай характеризуется разнообразием клинических проявлений. Фицпатрик (Fitzpathrick) и соавт. (1987) выделяют три основные клинические формы разноцветного лишая: 1) эритематосквамозная, 2) фолликулярная, 3) инвертная.

Чаще всего встречается эритематосквамозная форма. Местом первичной локализации гриба и источником рецидивов служат устья сально-волосяных фолликулов. Здесь он размножается, образуя колонии в виде желтовато-бурых точек. В процессе периферического роста эти начальные элементы превращаются в округлые, резко очерченные невоспаленные пятна размером до 1 см в диаметре. Сливаясь, пятна образуют крупные очаги размером с ладонь и более. Такие очаги имеют фестончатые очертания, по их периферии рассеяны изолированные пятна. При длительном течении микоза очаги поражения могут занимать обширные участки кожного покрова: всю спину, боковые поверхности туловища, грудь. Обычно это высыпания желтовато-розового цвета различной насыщенности. Однако окраска может значительно варьироваться: от бледно-кремовой до темно-бурой. При частом мытье чешуйки малозаметны, но при поскабливании легко возникает мелкопластинчатое шелушение (симптом Бенье). Шелушение пятен можно выявить при смазывании их поверхности и окружающей здоровой кожи спиртовым раствором йода или анилиновых красителей. В результате интенсивного впитывания раствора разрыхленным роговым слоем пораженная кожа окрашивается значительно ярче, чем здоровая (проба Бальцера). Микоз локализуется, главным образом, на коже груди и спины, несколько реже на коже верхних конечностей, шеи, еще реже на коже нижних конечностей.

Течение заболевания хроническое, склонное к рецидивам. Субъективные ощущения, как правило, отсутствуют, но иногда отмечается незначительный зуд. Жалобы обычно связаны с наличием косметического дефекта кожи, так как очаги поражения не пигментируются под влиянием инсоляции или искусственного ультрафиолетового облучения. Формирующиеся при этом постэруптивные пятна на фоне общего загара выглядят светлыми, что создает картину псевдолейкодермы.

При разноцветном лишае отмечаются распространенные и ограниченные высыпания. Распространенность процесса оценивается в зависимости от площади поражения. Ограниченные очаги поражения занимают менее 15% поверхности тела, а распространенные, соответственно, более 15%.

Очаги могут локализоваться на атипичных участках - на лице, коже ушных раковин, в заушных складках, на кистях, предплечьях. Возбудитель может быть выявлен в области пахово-бедренных складок, на лобке, ягодицах, внутренней поверхности бедер, голенях.

Лечение разноцветного лишая, препараты

Для этиологического лечения разноцветного лишая нами были выбраны два препарата: итраконазол (производное триазола, синтетический антимикотик широкого спектра действия) для системной терапии и ламизил-спрей для местного лечения. Их противогрибковая активность изучалась с помощью электронной сканирующей микроскопии.

Проведенные ультраструктурные исследования культур М. furfur в сканирующем электронном микроскопе позволили проанализировать морфологические изменения, происходящие под влиянием итраконазола. Выявлено, что антимикотик вызывает глубокие деструктивные изменения в бластоспорах М. furfur, приводящие к гибели клетки гриба. Наблюдалось исчезновение цитоплазмы клеток и спадение клеточных стенок. Даже при отсутствии лизиса цитоплазмы были обнаружены заметные морфологические изменения бластоспор.

На основании этого мы считаем, что итраконазол обладает высокой фунгицидной активностью и может использоваться при лечении больных с распространенными и атипичными формами разноцветного лишая.

Тербинафином (ламизил-спреем) было пролечено 30 больных с ограниченными формами микоза. Больным рекомендовалось обрабатывать очаги поражения ламизил-спреем два раза в день в течение 7 дней. Проведенные нами ультраструктурные исследования культур М. furfur, обработанных тербинафином, показали, что антимикотик вызывает в бластоспорах деструктивные изменения, приводящие к гибели клетки гриба.

Клиническое и микологическое излечение получено у 28 (93,3%) пациентов, из них у 25 (83,3%) при назначении тербинафина в течение 7 дней. У троих (10,0%) больных излечение наступило после повторного курса лечения, который проводился после недельного перерыва той же дозой. У двух (6,6%) пациентов терапевтический эффект отсутствовал. В результате они были вылечены после применения итраконазола. В течение 10 месяцев наблюдения у 86% пациентов опытной группы рецидивов не наблюдалось.

Тербинафин обладает фунгицидной активностью и эффективен при лечении ограниченных форм разноцветного лишая. Препарат хорошо переносится, побочный эффект в виде зуда отмечался только у одного больного.

Большое значение имеет дезинфекция нательного и постельного белья, осмотр членов семьи. Для профилактики разноцветного лишая применяется шампунь <Низорал>. Один раз в месяц (с марта по май) в течение трех дней подряд шампунь рекомендуется наносить на волосистую часть головы и кожу тела на 5-10 минут, а затем смывать душем.

Анализ результатов проведенного исследования позволяет заключить, что при распространенных формах разноцветного лишая нецелесообразно проводить местное лечение. В этих случаях хороший эффект дает применение системных антимикотических препаратов, например таких, как итраконазол. В то же время при ограниченной форме заболевания излечение может быть достигнуто с помощью наружных антимикотиков, таких как тербинафин.

В ряде случаев хороший эффект удается получить при применении эндолимфатической терапии.

Таким образом, при лечении разноцветного лишая грамотное применение противогрибковых препаратов, усиленное корригирующей терапией, дает стойкий положительный эффект с низким процентом рецидивов.

Е. Бpaгинa, д.б.н,
А. Нoвocелoв, к.м.н,
Ж. Cтeпaновa, д.м.н.

Статья "Симптомы, лечение разноцветного лишая, препараты"

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ