Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Фетальные органопрепараты против возрастных изменений

Фетальные органопрепараты против возрастных изменений

Органопрепараты вчера и сегодня

С глубокой древности в европейской и восточной медицине для приготовления омолаживающих препаратов использовалось животное сырье: тестикулы, яичники, щитовидная, вилочковая и поджелудочная железы, головной мозг, панты, желчь и т. д. Сегодня такие биопрепараты приготовляются из органов и тканей здоровых высоко организованных животных (крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади и др.)- В научной литературе они получили название органопрепаратов или органотерапевтических средств.

В современной биомедицине применяются различные органопрепараты (трансплантаты, группы клеток, клеточные экстракты, гидролизаты и отдельные биомолекулы). По степени морфологической зрелости различают эмбриональные (полученные из зародышей, возраст до 3 месяцев), фетальные, или плодные (старше 3 месяцев), ювенильные (из тканей новорожденных животных) органопрепараты и органопрепараты взрослых половозрелых особей (материнские и др.).

Серийное производство фетальных органопрепаратов осуществляется более полувека. За это время накоплен большой опыт их клинического применения – прежде всего, в геронтологии и эстетической медицине для омоложения (ревитализации) организма в целом и кожных покровов в частности.

В Европе на сегодняшний день признаны и успешно применяются на практике два основных метода омоложения:

  • немецкий метод К. Е. Тойрера (К. Е. Theurer) на основе инъекцийбиомолекулярных органопрепаратов компании vitOrgan, получаемых из клеточного содержимого;
  • швейцарский метод П. Ниханса (P. Niehans) на основе инъекций клеточных органопрепаратов компании Се Пар Laboratoire, представляющих собой экстракты живых клеток.

Мы рассмотрим механизмы реви-тализирующих эффектов фетальных органопрепаратов, используемых по методу К. Е. Тойрера. Современные биомедицинские технологии позволяют создать препараты с выраженными омолаживающими эффектами и с гарантией инфекционной безопасности, отсутствием вредных побочных явлений – аллергии и др. тсюда – удобство использования акого метода противовозрастной терапии в амбулаторных условиях. Традиционно выступающие в качестве сырья для пищевой промышленности говядина и свинина здесь являются источником получения различных форм экстрактов клеточного содержимого с омолаживающими, оздоравливающими, профилактическими и лечебными свойствами.

Что это такое? Как это работает?

Концепция действия органопрепаратов базируется на феномене гомологичности, или органного тропизма. Как в гомеопатии, реализующей принцип "подобное лечим подобым", органный тропизм предполагает благотворное воздействие на пощаженный человеческий орган пре-paTOB из соответствующего фетального органа животных. Таким образом, экстракт печени лечит и омолаживает печень, экстракт кожи – кожу, экстракт сердечной мышцы – сердце и т.д. Справедливость этой гипотезы подтверждается многочисленными экспериментальными исследованиями. За раскрытие механизма органотропности американский исследователь Г. Блобель был удостоен Нобелевской премии по медицине за 1999 год, что резко повысило интерес к фетальным органопрепаратам как средствам ревитализации и лечения тяжелых болезней.

Итак, речь идет об органопрепаратах, полученных из содержимого животной клетки – своего рода биохимической лаборатории живого организма. По своему составу такое содержимое представляет собой множество ценных биомолекул: белков, аминокислот, биорегуляторных веществ, цитокинов, кейлонов, пептидов, факторов роста, факторов клеточного деления, факторов дифференциации и др.

Благодаря "родственности" этой биомолекулярной массы клеточному содержимому человека, проявляется еще одно уникальное свойство органопрепаратов - повышенная проникающая способность в клетки, усвояемость, мгновенное включение в обмен веществ и быстрое воздействие на физиологические процессы патологически измененной ткани.

Вопреки установившемуся мнению, эмбриональные или фетальные органопрепараты не всегда обладают более выраженным омолаживающим действием, чем ювенильные или взрослых особей. Например, органопрепараты фетального тимуса способны снижать иммунитет организма и поэтому не могут быть отнесены к средствам прямого омолаживающего действия, в то время как органопрепараты ювенильного тимуса являются мощнейшими иммуностимуляторами, которые предотвращают ускоренное старение и обладают системными ревитализирующими эффектами. Аналогичная разница установлена в физиологическом действии органопрепаратов из фетальной и материнской частей плаценты.

Органопрепараты против старения

Направленность anti-aging-эффектов органопрепаратов является их ключевым свойством, которое реализуется благодаря восстановлению и активации биохимических процессов в органах, тканях, клетках. Конечным звеном этой цепи ("потребителем биомолекул") является клетка, которая "поглощает" биомолекулы вводимого органопрепарата.

Наибольшим ревитализирующим действием на соединительнотканную часть кожи – дерму – обладают препараты из мезодермы и материнской части плаценты, которые эффективно стимулируют региональные стволовые клетки и их диф-ференцировку в фибробласты. Это способствует регенерации и омоложению сосочкового слоя и его нежноволокнистой соединительной ткани, коллагеновых и эластических волокон, а также сетчатого слоя и его компактных пучков из коллагеновых волокон.

Рядом исследований установлено, что синтез коллагена стимулируется не только препаратами фетальной кожи, пупочного канатика и мезенхимы, но и органопрепаратами костно-мышечной системы, костного мозга, материнской части плаценты, причем это стимулирующее действие особенно выражено при внутрикожном (ме-зотерапия) или подкожном введении. Дело в том, что эти органопрепараты оказывают выраженное омолаживающее влияние на состояние кожи: активация окислительно-восстановительных процессов ("метаболический ренессанс" кожи), выведение метаболитов, обеспечение детоксикации, антиинфекционной защиты, активация белкового обмена, нормализация кератопластики в эпидермисе. При этом реализация феномена "метаболического ренессанса" рассматривается как решающее условие запуска программы омоложения (ревитализации) в любом органе или ткани.

Активировать стволовые клетки базального слоя эпидермиса и тем самым стимулировать их трансформацию в кератиноциты можно, используя органопрепараты ювенильного тимуса (иначе называемого ви-лочковой железой – органа, обуславливающего работу иммунной системы организма), лимфатических узлов и пуповины. Их стимулирующее действие на кератиноциты обусловлено анатомическим, молекулярным и функциональным сходством эпителиальных клеток тимуса и кератиноцитов эпидермиса. Установлено, что при культивировании в среде клетки тимуса превращаются в типичные кератиноциты эпидермиса. В более глубоких структурах телец вилочковой железы выявлены антигены, характерные для определеннь слоев эпидермиса (шиповатого, зернистого и рогового), что позволяет ряду авторов рассматривать эпиде, мис как орган, сходный функционально с вилочковой железой. Кроме того, кератиноциты способствуют созреванию основных клеток иммунной системы – Т-лимфоцитов, составляющих 90% всех лимфоцитов кожи и располагающихся преимущественно в эпидермисе и верхних слоях дермы.

В иммунных процессах кожи участвуют также мигрирующие в кожу клетки крови (моноциты, эозинофилы, нейтрофилы, базофилы, эритроциты). Вот почему важно использование органопрепаратов клеток крови и костного мозга, которые влияют на активность мигрирующих в кожу форменных элементов крови и стволовых клеток.

Таким образом, для обеспечения стойких ревитализирующих эффектов в кожных покровах необходимо сочетанное применение органопрепаратов кожи, тимуса, пуповины, материнской части плаценты, костного мозга. Для усиления эффекта используется несколько способов введения органопрепаратов: парентерально (мезотерапия), наружно, сублингвально и внутрь.

Механизмы anti-aging действия фетальных органопрепаратов

  1. Обновление клеток и межклеточного вещества за счет "пробуждения" региональных стволовых клеток.
  2. Уничтожение очагов патологического воспроизводства клеток, предотвращение их преждевременной гибели, предотвращение злокачественного перерождения.
  3. Восстановление синтеза коллагена, гиалуроновой кислоты, эластина, ферментов, протеогликанов и др.
  4. Восстановление клеточной проницаемости, противовоспалительное и противоотечное действие.
  5. Повышение устойчивости клеток кожи к патогенным воздействиям и изменениям внешней и внутренней среды, восстановление всех функций кожи: защитной, секреторной, резорбционной, терморегул яторной, метаболической, иммунной, рецепторной, выведение продуктов распада, восстановление осмотической регуляции.

Органопрепараты и аллергия

Установлено, что органопрепараты из содержимого цитоплазмы клеток, в отличие от других органопрепаратов, наиболее заметно и физиологично реализуют свои регенераивные, ревитализирующие эффекты, не обладают аллергическими побочными эффектами. Это значит, что нет необходимости сопровождать прием таких органопрепаратов назначением десенсибилизирующих средств, как, например, при применении клеточных органопрепаратов. Это обусловлено, в первую очередь, технологией их получения (методом сепарации и выделения неаллергенных низкомолекулярных белков), а также применением классической методики инъецирования, предполагающей поэтапное увеличение концентрации фармакологически активной субстанции.

Тотальное омоложение

Внешнее омоложение кожи невозможно без "внутреннего" омоложения организма в целом. Ключевое место в этом процессе занимает торможение процессов ускоренного старения отдельных органов или тканей. Практика показывает, что наиболее успешны методики, сочетающие применение препаратов фетальной кожи с органопрепаратами пуповины, мезенхимы, околоплодной жидкости, плаценты, печени, тимуса и ряда фетальных гомологичных органов, в которых происходит ускоренное старение.

В наибольшей степени способны ревитализировать организм и тормозить ускоренное старение органопрепараты, в составе которых присутствует содержимое цитоплазмы стволовых клеток. Далее по степени убывания ревитализирующих эффектов идут органопрепараты зародышевых листков, иммунной системы, тканевых систем, различных органов.

Что потом?

Необходимо подчеркнуть, что органопрепараты, представляя собой своего рода "питательную среду" для клеток кожи, не вызывают истощения собственных ресурсов омоложения организма – набора (пула) региональных стволовых клеток, фибробластов и кератиноцитов – и поэтому не могут рассматриваться в качестве временных омолаживающих средств-стимуляторов. Их ревитализирующие и противовозрастные эффекты носят глубокий и стойкий характер, направленный на восстановление заблокированных естественных процессов клеточного самообновления. Для них не характерен феномен отмены, грозящий возвратомк ускоренному старению.

Иван Ролик,
д.м.н., профессор, врач-реабилитолог,
Елена Княжеченко,
врач-косметолог, Институт регенеративной биомедицины

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ