Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Эстетическая хирургия, возрастные ограничения

Эстетическая хирургия, возрастные ограничения

Кажущаяся простота технических приемов эстетической хирургии не должна умалять значимости тонкостей различного характера, касающихся условий проведения лечения, грамотного отбора и обследования пациентов, применения различных хирургических технологий для однотипных проблем с учетом их индивидуальных проявлений.

Общепринятые ограничения к расширенным операциям эстетического характера - ухудшение состояния здоровья пациентов, а также возраст, имеющий определенную взаимосвязь с резервными возможностями организма. Причем определенные ограничения накладывает и детский, и зрелый возраст. Операции по эстетическим показаниям в детском возрасте могут отрицательно повлиять на последующий рост или развитие тканей и отдельных структур лица и вследствие различного развития оперированных и неоперированных тканей приводить к повторным деформациям.

С другой стороны, сам по себе возраст сопровождается обычно постепенным снижением активности физиологических процессов в организме, биомеханических и физиологических характеристик тканей, что, несомненно, отражается на процессах восстановления после хирургических вмешательств.

Дети до 14-15 лет

Для них эстетическая хирургия ограничивается поверхностными вмешательствами по поводу внутрикожных или подкожных образований и коррекцией некоторых структур, достигших к этому возрасту взрослых размеров, например, торчащих ушных раковин. Особая тканевая и органосохраняющая коррекция может проводиться на структурах опорного и функционального предназначения только в том случае, если они нарушают нормальные механизмы функционирования. Сюда относятся вывороты век, губ, дефекты носа и носовой перегородки, приводящие к нарушению носового дыхания, рубцовые контрактуры, ограничивающие подвижность суставов, и некоторые другие.

Подростки 15-17 лет

Принципиальные ограничения те же, но объем вмешательств значительно расширяется и позволяет уже корректировать нарушенные пропорции лица. Однако нельзя забывать, что в период гормональной перестройки процесс рубцевания часто протекает по патологическим механизмам с образованием гипертрофических и келоидных рубцов.

20-30 лет

С 20-летнего возраста объем хирургических вмешательств по эстетическим показаниям значительно увеличивается и включает операции в области носа (ринопластику), в периорбитальной и орбитальной областях. В этом возрасте оптимальной техникой блефаропластики будет операция с трансконъюнктивальным доступом. Она позволяет эффективно решить проблему грыжи нижнего века, ведь кожа в этой области обладает хорошей способностью к ретракции (сокращению).

Сама операция малотравматична, занимает немного времени, восстановительный период непродолжителен.

Проблема выраженных морщин эффективнее всего решается инъекциями препаратов на основе ботулинического токсина, ведь морщины в этом возрасте имеют преимущественно мимическую природу и обусловлены неконтролируемыми привычками щуриться, жмуриться, хмуриться. Инъекции диспорта или ботокса позволяют разорвать порочный круг и избавиться от этих привычек, а заодно и от морщин.

В этом возрасте становятся возможными вмешательства в области молочных желез (постановка протезов для увеличения объема молочных желез) и передней стенки живота (абдоминопластика) или липосакция с целью уменьшения жировых отложений в области живота, бедер, колен.

Встает вопрос, когда поставить протезы молочных желез: до родов или после. И хотя многочисленные исследования подтверждают тот факт, что грамотно поставленные протезы не влияют на грудное вскармливание, многие хирурги склоняются к мнению, что лучше сначала родить и выкормить детишек, а потом заниматься пластикой молочных желез.

30-45 лет

Для объемных тканеразрушающих операций наиболее благоприятным следует считать возраст зрелого человека. Эстетическая хирургия представлена в полном объеме с использованием таких обширных вмешательств, как редукционная маммопластика, абдоминопластика, липосакция. Проводятся и различные "омолаживающие" операции. И кожа, и организм в целом в этом возрасте имеют большой восстановительный потенциал, поэтому планировать оперативные вмешательства можно, исходя из характера и степени проявления того или иного косметического дефекта.

Одновременно с верхней и нижней блефаропластикой, как правило, уже по классической технологии (реже - трансконъюнктивально), проводится шлифовка кожи вокруг глаз с помощью эрбиевого лазера. При наличии показаний шлифовка проводится СО2-лазером. В этом случае успешно решается и проблема периорбитальных морщин.

Проводящаяся уже более 100 лет "подтяжка" лица не всегда удовлетворяет пациентов и хирургов. Это связано с тем, что натяжение только кожного слоя неспособно длительно и эффективно удерживать весь массив мягких тканей, вовлекаемый в процесс старения. Это логически подсказывает хирургам необходимость хирургических манипуляций на более глубоких тканях лица. Сама хирургическая техника при этом связывается либо с выделением отдельных слоев, их натяжением и иссечением возникающих "избытков" ткани, либо с укреплением тканей, что, кроме всего прочего, способствует увеличению объема в местах, где наблюдается его дефицит возрастного происхождения.

Такой подход, в первую очередь, относится к смещению и укорочению поверхностной мышечно-апоневротической системы лица (латинская аббревиатура - SMAS).

В настоящее время все чаще проводятся большие зональные операции, объединяющие коррекцию небольших участков в единую зону (коррекция верхней трети лица, верхних двух третей лица и др.) с подъемом смещенных мягких тканей лица и с надежной фиксацией их в естественном положении. Логика такого подхода очевидна, но надо принимать во внимание, что эти вмешательства травматичны, длительны по времени выполнения и требуют достаточно непростого и продолжительного периода реабилитации.

Общие рекомендации при проведении "омолаживающих" операций выглядят следующим образом:

  • при незначительном расслаблении тканей лица (преимущественно кожи) с легким нарушением контура лица по ли нии нижней челюсти (средний возраст пациентов 30-35 лет) рекомендуется проводить натяжение кожно-жирового слоя щек и шеи ("подтяжка" лица);
  • при средней степени расслабленно сти и смещении тканей щек и шеи с оче видным нарушением контура (средний возраст пациентов 35-45 лет) более це лесообразно проводить укрепление мы шечно-апоневротической системы и на тяжение кожного слоя.

В этом же возрастном периоде хорошие результаты дают инъекции препаратов ботулинического токсина при коррекции мимических морщин и/или инъекции материалов для контурной пластики с целью коррекции статических морщин и складок, формы и объема губ, скул, щек.

45-60 лет

В этом периоде наши пациентки переживают климакс. На фоне резкого снижения уровня эстрогенов происходят качественные изменения кожи, сопровождающиеся потерей тургора. Утратившая эластичность кожа больше не способна противостоять птозу подкожного массива тканей (жировой, мышечной). В полной мере развиваются проявления гравитационного птоза тканей: усугубляются "мешки" под глазами, углубляются носогубные складки, овал лица теряет свою четкость, появляются "брыли". Увеличивается объем жировых отложений под подбородком и теряется четкость подбородочного угла.

Выбор объема оперативного вмешательства при проведении "омолаживающих" операций на лице определяется не только характером имеющихся дефектов, но и состоянием здоровья. Чаще всего оперативное вмешательство носит комплексный характер. Одновременно с ритидэктомией проводится липосакция подбородочной области и/или лазерная шлифовка с применением эрбиевого, а чаще - СО2-лазера.

Хороший результат наблюдается после глубокой дермабразии.

Минимально травматичными вмешательствами остаются различные инъекционные методики. Но надо помнить, что любое введение достаточно большого объема геля на фоне выраженного гравитационного птоза может привести к усугублению дефекта.

Старше 60 лет

При выраженной форме возрастных изменений, которые обычно проявляются к 60 годам и позже, логически обоснованным было бы проведение расширенных операций с подъемом боковых и центрального отделов лица. Однако резервы здоровья в этом возрасте уже существенно ограничены. В целях меньшей травматичности тканей пожилого человека все-таки стоит возлагать большую надежду на умеренный послеоперационный эффект, достигаемый натяжением только кожно-жирового слоя лица. Результат операции можно дополнить проведением шлифовки кожи СО2-лазером, если это позволяет состояние здоровья. В противном случае можно ограничиться поверхностными пилингами с использованием ТСА или гликолевой кислоты. Проведенный курс химических пилингов позволит решить проблемы возрастного гиперкератоза и пигментных пятен. Восстановить утраченный объем губ, разгладить морщинки вокруг губ, складки над переносицей, носогубные складки возможно введением различных инъекционных материалов для контурной пластики. Наибольшую трудность представляет инъекционная коррекция складок, идущих вниз из углов рта. Процедура не будет в полной мере успешной при наличии дефектов зубного ряда, при погрешностях протезирования зубов.

Конечно же, все указанные выше показания и противопоказания к эстетическим операциям носят сугубо индивидуальный характер. Но общее требование

для всех - хорошее состояние здоровья. Задача хирурга и пациента едина - коррекция возрастных или врожденных эстетических недостатков лица и тела при улучшении показателей здоровья и

функциональных показателей оперированных тканей. Поэтому не стоит удивляться, когда хирург дает рекомендации относительно здорового образа жизни. Не стоит удивляться и при получении отказа в проведении операции, если его рекомендации нарушаются: заядлых курильщиков на операции не берут в любом возрасте!

Илья ФРИШБЕРГ
доктор медицинских наук, пластический хирург
Валентина ЗМАЗОВА
пластический хирург
Нувель эстетик 2/2004

Косметические проблемы: симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ