Эффективная медицина

Главная » Эстетическая косметология » Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)

Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)

Планирование ринопластики основано на анализе внешности и психологического статуса пациента и предполагает следующие шаги:

  1. определение целей пациента;
  2. оценка его внешности с эстетических и анатомических позиций;
  3. составление начального плана операции;
  4. фотоанализ и оценка альтернатив;
  5. окончательная доработка плана вмешательства.

При первой встрече с хирургом пациента усаживают напротив трехстворчатого зеркала и просят оценить свой нос в трех отношениях:

  1. форма профиля, наличие вдавлений (выпячиваний);
  2. форма кончика носа во фронтальной проекции (слишком круглый, слишком плоский, крючковидный и пр.);
  3. ширина носа (слишком широкий за счет костных структур или за счет крыльев).

С точки зрения серьезности оснований для ринопластики, всех пациентов можно разделить на несколько групп.

1. Пациенты с выраженными нарушениями формы носа и резким снижением его эстетических характеристик (например, выраженное искривление спинки носа, большая горбинка, бульбообразный кончик носа и др.). В большинстве таких случаев проблема очевидна и для пациента, и для хирурга, хотя врач должен оценить ее более глубоко и детализировать. Хирургу относительно легко принимать решение об операции, так как в абсолютном большинстве случаев вносить более значительные изменения в форму носа легче, чем исправлять малозначимые дефекты. Облегчается и оценка результатов операции, так как улучшение исходной ситуации воспринимается больным уже как положительный результат.

2. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, которые могут быть относительно легко скорректированы и которые относительно легко оценить и больному, и хирургу. Это чаще всего - наличие внешних выступов или, наоборот, углублений на поверхности носа, сочетающихся с малой толщиной мягких тканей, когда изменение формы элементов костно-хрящевого скелета носа приводит к хорошо предсказуемым результатам.

3. Пациенты с умеренными или незначительными изменениями формы носа, коррекция которых сложна, иногда трудноосуществима, а результаты ее более сложно оценить. Такие пациенты чаще всего жалуются на "крупный нос", "широкую спинку носа" и (особенно часто) на "некрасивый кончик носа". При осмотре таких пациентов хирург часто сталкивается со значительным количеством мягких тканей в области кончика носа, которое способно замаскировать даже значительные воздействия на его хрящевые элементы. Решение хирурга в этих случаях далеко не однозначно и во многом зависит как от его опыта и "чувства тканей", так и от психологического "портрета" пациента.

4. Пациенты, настаивающие на решении лишь одной проблемы из многих. Свою беседу с хирургом они обычно начинают словами: "Меня устраивает мой нос, кроме...". Далее чаще всего следует "кончик носа" или другая его часть. Попытки хирурга обратить внимание пациента на другие важные эстетические дефекты (расширенные крылья носа, низкая переносица и т. д.) и обосновать важность комплексного подхода к улучшению внешнего вида часто отвергаются. Это ставит хирурга перед нелегким выбором: либо пойти на поводу у больного и, нарушая принципы ринопластики, сделать операцию в "усеченном" объеме, либо отказаться от нее вообще. Автор является сторонником второго решения, так как если пациент не воспринимает разумные аргументы и слушает, но не слышит врача - это малоперспективная ситуация.

5. Пациенты, перенесшие ринопластику, выполненную другим хирургом, могут быть, в свою очередь, разделены на две подгруппы:

  1. с удовлетворительными (хорошими) результатами операции, когда неудовлетворенность пациента является следствием его повышенной требовательности;
  2. когда существуют объективные проблемы, которые в результате операции можно если и не решить, то хотя бы уменьшить.

В первом случае решение хирурга очевидно, хотя отказ от операции часто сопровождается долгими уговорами пациента и даже его слезами. Если же у больных с нормальной психикой имеются явные проблемы, то решение об операции (при наличии к этому достаточных оснований) также ставит хирурга в выгодную позицию. Всем понятно, что переделывать чужую работу, как правило, труднее, чем делать ее правильно с первого раза.

6. Пациенты, которые не могут сформулировать свою проблему. Обычно такой пациент описывает хирургу одну-две проблемы (например, "нос - картошкой" или наличие горбинки). Способность перечислить 4-5 проблем должна настораживать, так как может быть следствием его повышенной требовательности.

А.Белоусов. "Определение необходимости ринопластики (пластической операции носа)"

Раздел: Эстетическая хирургия

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ