Эффективная медицина

Главная » Алфавитный указатель » У » Углекислота

Углекислота

Углекислота - название газу дал французский химик Антуан Лоран Лавуазье (Lavoisier Antoine Laurent, 1743-1794); в настоящее время используется термин "ангидрид угольной кислоты" (Acidum carbonicum anhydricum; двуокись углерода, Carbonei dioxidum; CO2).
Обозначает бесцветный газ, не имеющий запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха. В жидкое состояние переходит при 10°, под давлением 30 атм. На воздухе образует снегообразную массу - углекислый снег. При замораживании жидкого ангидрида угольной кислоты получается стеклообразное тело - сухой лёд, испаряющийся на воздухе, минуя жидкое состояние. Ангидрид угольной кислоты реагирует с водой, образуя слабую неустойчивую двуосновную угольную к-ту, распадающуюся на СО2 и Н2О. В норме в воздухе содержится ок. 0,03% ангидрида угольной кислоты.
Углекислота постоянно образуется в тканях организма в процессе обмена веществ, она играет
важную роль в регуляции дыхания и кровообращения, вместе с гидрокарбонатом натрия составляет важнейшую буферную систему крови.Ангидрид угольной кислоты оказывает прямое и рефлекторное (через каротидные клубочки) возбуждающее действие на дыхательный центр. В небольшой концентрации (3-7%) он вызывает учащение и углубление дыхания.Рефлекторно возбуждая сосудодвигательные центры, углекислота сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление; при непосредственном влиянии на сосуды расширяет их.

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ