Эффективная медицина

Главная » Неврология » Субдуральные гематомы

Субдуральные гематомы

Субдуральная гематома - это ограниченное скопление крови или кровянистой жидкости в субдуральном пространстве. Источником их являются пиальные вены, реже затылочные вены, впадающие в поперечный синус. Располагаются эти гематомы обычно на конвекситальной поверхности полушарий большого мозга; иногда наблюдаются двусторонние скопления крови. Большинство гематом - травматической этиологии. Описаны спонтанные, или йдиопатические субдуральные гематомы при алкоголизме, инфекциях, авитаминозах и т. д. у пожилых людей.

Субдуральные гематомы делятся на острые (симптомы проявляются в первые 3 сут после травмы), подострые (симптомы развиваются на протяжении 4-14 дней после травмы) и хронические (развивающиеся через несколько недель и даже месяцев) после травмы.

Симптомы и течение субдуральной гематомы

Клиническая картина острой и подострой субдуральной гематомы сходна с эпидуральной гематомой, но компрессия мозга нарасстает медленнее, светлый промежуток менее отчетливый. Как правило, выражены симптомы тяжелого сотрясения и ушиба мозга, в то время как локальные симптомы (соответствующие области локализации гематомы) и синдром сдавления мозга менее четкие, чем при эпидуральной гематоме.

Важное диагностическое значение имеют выраженная анизокория - широкий зрачок на стороне гематомы (наблюдается менее часто, чем при эпидуральной гематоме) и пирамидные симптомы на контралатеральной стороне. Чаще, чем при эпидуральной гематоме, отмечается четкий менингеальный синдром.

Исходом субдуральнои гематомы может быть рубцевание или образование хронической субдуральнои гематомы.

Клиническая картина хронической субдуральнои гематомы напоминает симптоматику доброкачественной опухоли и характеризуется нарастающим повышением внутричерепного давления, появлением локальных симптомов, нарушениями психики, нередко судорожными припадками. На глазном дне застойные соски зрительных нервов наблюдаются реже, чем при опухоли мозга. В ликворе - умеренный гиперальбуминоз, ксантохромия, повышенное давление.

В неясных случаях показана ангиография, которая выявляет типичную для субдуральных гематом картину (см. Ангиография).

Надежным методом диагностики всех видов внутричерепных гематом и дифференцирования их от ушибов мозга является эхоэнцефалография (см.). Эффективность диагностики внутричерепных гематом с помощью эхоэнцефалографии у больных с черепно-мозговой травмой приближается к 90-95%.

И. Cyчкoвa

"Что такое субдуральная гематома, cимптомы" - Неврология

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ