Эффективная медицина

Главная » Неврология » Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние

Субарахноидальное кровоизлияние может развиться вследствие внутримозговой геморрагии, разрыва аневризмы, артериовенозной мальформации, болезней крови, травмы черепа, опухоли и злоупотребления кокаином или амфетамином. Наиболее частая причина субарахноидального кровоизлияния - разрыв мешковидной или грушевидной аневризмы, образующейся при дефекте среднего слоя и внутренней эластической мембраны артериальной стенки. К аневризмам другого типа относят веретенообразную, которая, как полагают, может быть следствием атеросклероза, и микотическую, наблюдаемую при септической эмболии.

Внезапное возникновение сильной головной боли иногда является единственным симптомом субарахноидального кровоизлияния. Возможны также нарушения психичеокого состояния (в том числе кома), повышение температуры тела, рвота, ригидность мышц шеи, боль в пояснично-крестцовой области, появление очагового неврологического дефекта, судорожные припадки и кровоизлияния в сетчатку. Нередки изменения ЭКГ (70%).

В число осложнений субарахноидального кровоизлияния входят рецидивы кровоизлияния (у 20% больных в течение 2 нед), ангиоспазм, ведущий к ишемии головного мозга (на 4-14 сут), гидроцефалия, судорожные припадки и синдром неадекватной продукции антидиуретического гормона.

Дополнительные исследования необходимы, если данные анамнеза и физикального исследования позволяют предположить субарахноидальное кровоизлияние.

  • Компьютерная томография в первые 24 ч выявляет жидкость (кровь) в субарахноидальных пространствах борозд и цистерн у 90% больных. Субарахноидальное кровоизлияние, вызванное разрывом мешковидной аневризмы, нередко осложняется кровоизлиянием в вещество головного мозга и полости желудочков, хотя в подобных случаях нужно рассмотреть возможность другой этиологии кровоизлияний. Источник САК, особенно артериовенозные мальформации, иногда удается выявить с помощью КТ с в/в введением йод-содержащих контрастных веществ, но в большинстве случаев для установления окончательного диагноза необходима ангиография.
  • Люмбальная пункция необходима, когда предположительный клинический диагноз субарахноидального кровоизлияния не подтверждается данными КТ. Если СМЖ имеет геморрагический характер, следует немедленно отцентрифугировать ее для выявления ксантохромной (желтой) надосадочной жидкости. Ксантохромия обусловлена разрушением эритроцитов, возникает в течение нескольких часов и свидетельствует скорее о субарахноидальном кровоизлиянии, чем о травме, связанной с люмбальной пункцией. Если сомнения еще остаются, сравнивают первую и последнюю порции СМЖ: если кровь попала в СМЖ вследствие пункции, то эритроцитов в последней порции будет меньше; при субарахноидальном кровоизлиянии число эритроцитов в обеих порциях одинаково. (В удобном для пользования приближении один лейкоцит в СМЖ соответствует 700 эритроцитам, а 1000 эритроцитов отражает повышение содержания белка в СМЖ на 1 мг%.)
  • Ангиография необходима при подготовке к операции для определения локализации и размеров сосудистой аневризмы.

Средство выбора для лечения мешковидных аневризм - реконструктивная операция. Вопрос о времени выполнения операции решается индивидуально в зависимости от состояния больного. Лечебные меры при подготовке к операции направлены на предупреждение внезапного повышения ВЧД и АД и сводятся к постельному режиму, применению седативных средств, анальгетиков и слабительных. Гипотензивную терапию назначают лишь при крайне высоком АД (диастолическое АД более 130 мм рт. ст.). Нельзя допускать артериальной гипотонии, так как она может увеличить ишемический дефект. АД всегда снижают постепенно, тщательно наблюдая за состоянием больного.

Рекомендуется проводить мониторинг сердечной деятельности.

Антагонист кальция нимодипин улучшает исход субарахноидального кровоизлияния и, по-видимому, уменьшает частоту осложняющих его инсультов, вызывая лишь незначительные побочные действия. Рекомендуемые дозы - 60 мг внутрь каждые 4 ч в течение 3 нед; лечение начинают в первые 4 сут субарахноидального кровоизлияния.

Для борьбы с ухудшением неврологического статуса, обусловленным спазмом сосудов мозга, иногда применяют инфузию жидкости и средства, повышающие артериальное давление.

Аминокапроновая кислота увеличивает риск осложнений, не влияя на исход заболевания.

Б. Дапперт Р. Кеники

"Субарахноидальное кровоизлияние" и другие статьи из раздела Неврологические заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ