Эффективная медицина

Главная » Неврология » Черепномозговая травма

Черепномозговая травма

Лечение и прогноз при травмах головы зависят от обширности и типа повреждения головного мозга. Важно установить причину, тип, локализацию, тяжесть травмы.

Анамнез должен документировать развитие во времени всех симптомов, особенно потери сознания. Амнезия зависит от силы удара и с улучшением состояния обычно уменьшается.

При физикальном исследовании определяют степень нарушения жизненно важных функций и наличие других серьезных травм.

Неврологическое исследование следует проводить повторно и часто, чтобы документировать любое прогрессирование неврологических нарушений.

Рентгенограммы черепа (в передне-задней и боковой проекциях и проекции Тауна), а также шейного отдела позвоночника (рот должен быть открыт, снимки, охватывающие C1-C7, делают в передне-задней и боковой проекциях) обязательны.

Компьютерная томография необходима при наличии очаговых неврологических дефектов, открытой или проникающей травмы головы, вдавленных и оскольчатых переломов черепа, а также при нарушениях психического статуса, которые характеризуются большой длительностью, прогрессированием, отсроченным началом, могут указывать на очаговые повреждения (например при афазии).

Лечение черепномозговой травмы зависит от типа повреждения.

  • Сотрясение головного мозга проявляется преходящими нарушениями сознания (его потерей или спутанностью, возбуждением, амнезией). Необходимо тщательное наблюдение в течение по меньшей мере 24 ч в амбулаторных или стационарных условиях, так как внутричерепное кровоизлияние и отек мозга могут развиться не сразу.
  • Ушиб головного мозга может быть диагностирован с помощью осмотра (например обнаружение проникающих повреждений), КТ и исследования очаговой неврологической симптоматики. Больных с ушибом головного мозга следует наблюдать в больничных условиях до стабилизации состояния (не менее 24 ч). Считают, что профилактическая противосудорожная терапия сводит к минимуму опасность возникновения ранних (на первой неделе) посттравматических судорожных припадков, однако наличие и частота припадков в отдаленном периоде зависит от тяжести, локализации травмы и индивидуальных особенностей пострадавшего.
  • Переломы черепа требуют консультации нейрохирурга. Диагностика перелома основания черепа более надежна, если основана на клинических данных (ото- и ринорея, скопление геморрагического экссудата в барабанной полости, заушная и окологлазничная гематома), а не на данных рентгенологического исследования.
  • Эпидуральная гематома в типичных случаях обусловлена переломами черепа, пересекающими путь менингеальной артерии или вены. После начального бессимптомного периода обычно возникает резкое ухудшение. Без срочной хирургической эвакуации содержимого гематомы быстро развивается вклинение головного мозга.
  • Субдуральная гематома образуется при разрыве венозных синусов твердой мозговой оболочки или мозговых вен, впадающих в синусы. Симптомы могут развиваться остро или постепенно. Острая субдуральная гематома относится к неотложным нейрохирургическим состояниям. Хроническая субдуральная гематома чаще всего развивается у лиц преклонного возраста, ослабленных больных, при алкоголизме и на фоне антикоагулянтной терапии. Предшествующая травма часто незначительна. Симптоматика неспецифична (головная боль, спутанность сознания, сонливость) и может значительно различаться у разных больных. Небольшие двусторонние субдуральные гематомы трудно распознать с помощью бесконтрастной КТ.
  • Переломы позвоночника и смещение позвонков часто сопутствуют травме головы. В каждом случае серьезной черепномозговой травмы шею следует иммобилизовать с помощью гипсового воротника, пока не будет установлено, что целостность позвоночника не нарушена.

Б. Дапперт Р. Кеники

"Черепномозговая травма" и другие статьи из раздела Неврологические заболевания

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ